МОК обнародовал план реформ в мировой антидопинговой системе

Международный олимпийский комитет (МОК) представил декларацию глобальных реформ в мировой антидопинговой системе. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

Декларация, состоящая из 12 пунктов, была представлена на заседании исполкома организации в южнокорейском Пхенчхане, где в 2018 году пройдут зимние Олимпийские игры. В основе декларации значится независимость Всемирного антидопингового агентства (WADA) от интересов других организаций и стран.

Поскольку спортивные организации и правительства являются соразмерно вовлеченными в финансирование WADA, они должны быть равно представлены в Совете учредителей WADA и исполкоме организации, которые также должны включать независимых членов. Кроме того, WADA должно иметь независимых вице-президента и президента, которые не работают ни в правительстве или правительственной организации, ни в какой-либо спортивной организации. Кандидаты должны быть согласованы учредителями WADA.

Также в декларации значится, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) будет заниматься вопросами применения санкций за нарушение антидопинговых правил, выявленных Независимой организацией допинг-тестирования (ITA) или уполномоченными Всемирным антидопинговым кодексом организациями (спортивные федерации, национальные антидопинговые агентства или лаборатории).

Отмечается, что ITA должна будет разработать индивидуальный план тестирования. Каждый спортсмен, который намерен принять участие в международных соревнованиях, должен будет сдать определенное количество допинг-тестов, исходя из планов, количество тестов для каждого спортсмена должно быть "прозрачным". Как следует из декларации, атлет, не сдавший минимального количества этих проб, не будет допущен к Олимпийским играм или чемпионату мира.

Национальные антидопинговые агентства будут ответственными за исполнение этих планов по запросу ITA. При этом они продолжают проводить свое тестирование, а Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обеспечивает проведение тестов независимо от стран и национальных интересов.

Также отмечается, что в правление организации будут входить представители органов государственной власти, олимпийского движения, WADA и спортсмены. Совет ITA выполняет только надзорные функции, он не имеет права руководить антидопинговой программой.

16 марта