МОК прекращает финансирование конвенции «СпортАккорд»

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о прекращении финансирования международной конвенции «СпортАккорд».
 
«Как и многие члены «СпортАккорда», мы приостанавливаем признание этой организации, а также прекращаем финансирование до того момента, когда не будут решены проблемы. Будем ждать результатов консультаций и намерены пригласить соответствующих представителей для обсуждения этого вопроса», — говорится в заявлении МОК, опубликованном пресс-службой организации на официальном сайте.
 
20 апреля на открытии Генеральной ассамблеи «СпортАккорда» в Сочи президент конвенции Мариус Визер выступил с критикой в адрес главы МОК Томаса Баха. Также он сказал, что «Стратегия 2020» голословна и ни с какой из федераций не обсуждалась. По его словам, бизнес-плана олимпийского телеканала под эгидой МОК, на который планируется потратить 450 млн долларов, просто не существует, а миллионы на организации Церемонии открытия и закрытия лучше тратить на развитие спорта во всем мире. Также Визер утверждает, что процесс выбора олимпийских столиц закрыт и коррумпирован.
 
Сразу после его выступления, в знак протеста о своем выходе из состава «СпортАккорда» объявили несколько федераций, в частности, Международная ассоциация легкоатлетических федераций, Международная федерация стрельбы из лука и Международная федерация спортивной стрельбы. 21 апреля из состава вышли еще 27 федераций по олимпийским видам спорта. А 31 мая об отставке объявил сам Мариус Визер. Он также вышел из состава Координационной комиссии МОК по подготовке летних Олимпийских игр 2020 года в Токио, но при этом остался президентом Международной федерации дзюдо.  
 
Юрий Угринов, Служба информации ОКР