МОК принял решение по допуску российских спортсменов к Играм-2016

Независимая комиссия Международного олимпийского комитета в составе ее председателя Угура Эрденера, Клаудии Бокель и Хуана Антонио Самаранча-младшего утвердила список из 271 российского спортсмена, допущенных до участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

В соответствии с решением Исполкома МОК от 24 июля 2016 г. комиссия принимала положительное решение по заявленным Олимпийским комитетом России спортсменам только в случае выполнения строгих критериев. Полный список критериев представлен в заключительной части данного пресс-релиза.

Экспертная группа осуществляла свою работу на основании результатов проверки решений, принятых Международными федерациями в отношении допуска конкретных спортсменов к соревнованиям по соответствующим видам спорта. При этом учитывались только международные допинг-тесты, специфика конкретного вида спорта и правила, установленные в этом конкретном виде спорта.

Затем комиссия изучила мнение независимого арбитра, назначенного Спортивным арбитражным судом (CAS) в отношении представленных доказательств соблюдения этих критериев.

По результатам работы экспертной группы МОК были приняты следующие решения:

Из первоначально заявленного Национальным олимпийским комитетом России (ОКР) списка из 389-ти спортсменов в состав команды войдет 271 спортсмен.

Список критериев, установленных Исполкомом МОК 24 июля 2016 г.

1. МОК отказывает в праве принимать участие в Олимпийских играх-2016 всем российским спортсменам, не удовлетворяющим указанным ниже критериям.

2. МОК примет положительное решение по заявке спортсмена только если спортсмен сможет представить доказательства своего соответствия следующим критериям, удовлетворяющие международную федерацию (МФ).

 • МФ* при составлении списка допущенных до участия российских спортсменов должны руководствоваться международным анти-допинговым Кодексом, а также другими принципами, согласованными Олимпийским Саммитом (21 июня 2016 г.).

 • Отсутствие положительных национальных тестов на допинг не может считаться удовлетворительным для выполнения условий.

 • МФ должны проанализировать допинговую историю каждого конкретного спортсмена, принимая во внимание только надежные международные тесты, а также особенности и правила конкретного вида спорта, каждого из спортсменов для обеспечения равных условий во время соревнований.  

 • МФ должны проанализировать информацию, содержащуюся в oтчете независимого лица, запросив для этих целей у ВАДА фамилии спортсменов, а также Национальные федерации (НФ), включенные в данный отчет. Никто из включенных в отчет спортсменов, чиновников, национальных федераций не может получить разрешение на участие или на аккредитацию на Олимпийские Игры.

 • МФ также должны будут применить свои соответствующие правила в отношении наложения санкций на ту или иную Национальную федерацию.

3. ОКР не разрешается включать в заявку на участие в Олимпийских Играх никого из спортсменов, подвергнутых санкциям за употребление допинга, даже если срок применения этих санкций уже завершился.

4. МОК примет заявку ОКР на участие спортсменов только в случае, если МФ в отношении данных спортсменов сочтут удовлетворительными доказательства соблюдения вышеуказанных условий 2 и 3, а также, если это подтвердит эксперт из списка арбитров CAS, назначенный членом Международного совета по арбитражу в спорте (ICAS), независимым ни от каких спортивных организаций, имеющих отношение к организации и проведению Олимпийских игр в Рио.

5. Любой заявленный к участию российский спортсмен, получивший от МОК окончательное разрешение на участие, будет проходить строгое внесоревновательное тестирование в соответствии со специальной программой, координируемой соответствующей МФ и ВАДА. Любая неявка на прохождение тестирования по данной программе приведет к немедленному отзыву МОКом выданной ранее аккредитации.

Помимо данных решений Исполком МОК еще раз подтвердил реализацию предварительных мер, принятых 19 июля 2016 г. Они будут действовать до 31 декабря 2016 г., после чего Исполком МОК в декабре 2016 года примет решение о целесообразности их дальнейшего применения.

Дополнительные санкции и меры могу быть наложены  МОК после выхода окончательного отчета независимого лица в соответствии с применимыми юридическими нормами Дисциплинарной комиссии МОК, созданной 19 июля 2016 года, под председательством г-на Гая Каниве (Вице-председатель Комиссии по этике МОК, бывший член Французского конституционного суда и Президент Верховного суда Франции), а также Исполкома МОК.

Исполком МОК еще раз подтверждает свою серьезную озабоченность очевидными недостатками работы по борьбе с допингом. МОК, таким образом, еще раз призывает ВАДА полностью пересмотреть свою анти-допинговую систему. МОК внесет свой вклад в пересмотр этой системы, предложив меры к более четкому разграничению сфер ответственности, большей прозрачности, улучшению системы контроля и большей независимости.

* ИААФ уже составила список допущенных российских спортсменов.