МОК смягчит требования к будущим Олимпийским столицам

Исполнительный совет Международного олимпийского комитета (МОК) со 2 по 3 октября соберется в штаб-квартире организации в Лозанне для обсуждения актуальной повестки.

Одним из основных вопросов станет создание Комиссии, которая займется контролем процесса выборов потенциальных столиц Олимпийских игр. В июне в рамках 134-й Сессии МОК был внесен ряд изменений, существенно упрощающих этот процесс: Игры могут пройти сразу в двух городах или странах с использованием 80 процентов временной инфраструктуры.

Во многом именно благодаря вышеупомянутым реформам был ускорен процесс подготовки Брисбена к подаче заявки на Игры-2032. Власти австралийского города провели ряд консультаций с руководством МОК и упрочили лидерство в гонке за право проведения соревнований.

Тем не менее в ходе встречи с президентом Южной Кореи Мун Чже Ином в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке глава МОК Томас Бах отметил, что с оптимизмом смотрит на возможность проведения Олимпийских игр в 2032 году на Корейском полуострове.

Председатель Координационной комиссии, член МОК Джон Коутс представит отчет Оргкомитета «Токио-2020» о ходе подготовки к Олимпийским играм до которых осталось чуть меньше 300 дней. Будут обсуждены и итоги серии тестовых соревнований «На старт, внимание, Токио!», прошедших летом в японской столице.

Главной проблемой по-прежнему остаются экстремально высокие температуры, достигавшие в дни соревнований 40 градусов. В качестве возможных контрмер рассматривается сокращение рабочих смен волонтеров, использование машин по производству искусственного снега, распылителей влаги и палаток с кондиционерами. Также болельщикам разрешат приносить на арены Игр бутилированную воду.

Президент МОК Томас Бах отметил, что организация по-новому взглянет на ситуацию с антидопинговыми обвинениями в адрес России. Данный вопрос будет также вынесен на повестку дня для обсуждения.

С отчетом выступят представители Целевой группы МОК, отвечающей за подготовку боксерского турнира в рамках Олимпийских игр в Токио. Медицинская и научная комиссия представит доклад о потенциальных изменениях правил для спортсменов-трансгендеров. Также будут подняты вопросы антидопингового обеспечения и этики.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР