МОК заботится о душевном комфорте спортсменов

Медицинская и научная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) продолжает работу по защите психологического здоровья олимпийцев. Недавно в британском журнале, освещающем проблемы спортивной медицины (BJSM), была опубликована статья, посвященная причинам ментальных расстройств у элитных спортсменов.

— Плохое психическое состояние снижает работоспособность и повышает риск получения травм, — отмечает председатель медицинской и научной комиссии МОК, профессор Угур Эрденер.

Для профилактики травматизма и других осложнений в МОК создана так называемая консенсусная группа, которой предстоит изучить симптомы расстройств и разработать рекомендации для врачей команд и самих спортсменов.

— В группу вошли лучшие психиатры, психологи, представители спортсменов и врачи, — пояснил директор по медицине и науке МОК, доктор Ричард Баджетт. – Уверен, что вместе они смогут добиться успехов в профилактике и лечении расстройств у атлетов.

Защита психоэмоционального здоровья спортсменов стала одной из ключевых тем Международного форума атлетов МОК, прошедшего в конце апреля в Лозанне.

Участники оставили отзывы о первой версии программы, подготовленной медицинской и научной комиссией, а также Комиссией спортсменов МОК. Документ был согласован Исполнительным советом МОК в январе текущего года и предлагал поддержку атлетам, испытывающим психологические проблемы.

Ранее председатель Комиссии спортсменов ОКР Софья Великая предложила коллегам подготовить письмо на имя Президента МОК Томаса Баха, в котором будет выражена солидарность с позицией участников Форума и руководством МОК.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР