Молодая женщина с золотыми волосами вместо Эйфелевой башни

Оргкомитет «Париж-2024» представил новый логотип летних Олимпийских и Паралимпийских игр, которые пройдут в столице Франции через пять лет. Эмблема стилистически сочетает в себе олимпийский огонь, медаль и лицо Марианны, молодой женщины с золотыми волосами, являющейся одним из символов Французской республики.

— Поздравляю Оргкомитет парижских Игр с запуском обновленной эмблемы, — приводит слова Председателя Координационной комиссии МОК Пьера-Оливье Бекерса-Вьежана официальный сайт МОК. – Не сомневаюсь, что её инновационный дизайн будет быстро признан во всем мире и станет визитной карточкой Игр-2024. Сочетание медали, олимпийского огня и силуэта Марианны передает одновременно олимпийские ценности, историю и французское прикосновение, которые способны сделать эти Олимпийские игры особенными.

От эмблемы с Эйфелевой башни, которая использовалась на стадии рассмотрения парижской олимпийской заявки, организаторы, таким образом, отказались.

Новый логотип отдает дань уважения Парижу как городу, который уже принимал главные спортивные соревнования современности в 1924 году. По замыслу авторов, его чистые и сдержанные линии берут свое вдохновение от стиля ар-деко, который достиг своего пика как раз на Олимпийских играх, состоявшихся почти сто лет назад.

Кстати, впервые эмблема будет одинаковой для Олимпийских и Паралимпийских игр, только с олимпийскими кольцами или паралимпийскими агитами, которые будут отображаться внизу.

Олимпийские игры в главном городе Франции пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года, а Паралимпийские – с 28 августа по 8 сентября.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР