Моринари Ватанабэ: «Стоимость Игр может увеличиться только в случае отсутствия у организаторов свежих идей»

Олимпийские и Паралимпийские игры 2020 года в Токио должны дать обществу «нечто большее». Такое заявление сделал Президент Международной федерации гимнастики (FIG), член МОК Моринари Ватанабэ. По его словам, Япония обязана «увеличить значение и влияние Игр на будущее народа своей страны».

— Что, если пожилые люди будут работать добровольцами во время Олимпийских игр, а после увлекутся физической активностью? Как можно использовать спортивную медицину на благо японцев преклонного возраста? Игры в Токио могут дать ответы на эти вопросы, — отметил г-н Ватанабэ.

Несмотря на то, что Оргкомитет «Токио-2020» стремится провести самые инновационные и увлекательные Олимпийские игры, руководитель FIG считает, что извлечь из них пользу для общества будет не так просто.

— У нас есть видение того, как можно это сделать, но оно не было до конца воплощено в конкретную стратегию или план действий, — посетовал чиновник.

Отвечая на вопрос о путях решения данной проблемы, Ватанабэ подчеркнул необходимость совместной работы государственных структур, деловых кругов и частного сектора.

— Оргкомитет, как государственная структура, должен сосредоточиться на управлении Олимпийскими играми. В то время как корпорации, образовательные учреждения и другие частные организации, объединив усилия, займутся увеличением позитивного влияния Игр.

В декабре прошлого года была опубликована третья версия бюджета Олимпийских игр в Токио. Как и ожидалось, сумма осталась на прежнем уровне – 10,8 млрд. евро.

По словам Моринари Ватанабэ, все затраты на проведение Игр, а также выгоды, полученные Японией от их проведения, должны быть преданы гласности.

— Если здраво оценить плюсы, которые принесут обществу Олимпийские игры, станет понятно, что затраты необходимо сокращать. Нужны новые технологии. В 2011 году FIG провела в Токио чемпионат мира по спортивной гимнастике. Его стоимость изначально оценивалась в 20,1 млн. евро. Однако благодаря внедрению современных экономических и технологических решений нам удалось сократить бюджет турнира более чем в два раза. Стоимость Игр может увеличиться только в случае отсутствия у организаторов свежих идей, — резюмировал член МОК.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР