На фестивале в Баку выступит легкоатлетка-беженец

Среди участников Европейского юношеского олимпийского летнего фестиваля в Баку впервые будет спортсмен-беженец. В соревнованиях по легкой атлетике под флагом Европейских олимпийских комитетов примет участие 16-летняя Назрет Кофко из Эритреи.

В данный момент юная спортсменка живет и тренируется в Израиле и там же выступает на внутренних соревнованиях. Назрет – чемпионка этой страны в своем возрасте по легкоатлетическому кроссу и в беге на 2000 метров. Именно в этих дисциплинах она будет соревноваться на ЕЮОФ в Баку.

— Моя семья покинула Эритрею 9 лет назад, — рассказала Кофко. – Нас хорошо приняли в Израиле, где в 2016 году я стала членом местного легкоатлетического клуба. Тренируюсь почти каждый день и мечтаю стать профессиональной спортсменкой.

На торжественных церемониях открытия и закрытия ЕЮОФ-2019 Назрет Кофко пройдет под флагом ЕОК в качестве единственного на данный момент члена команды беженцев. При этом в Азербайджан девушка прилетит в составе сборной Израиля. Жить в Олимпийской деревне она тоже будет в одном корпусе с израильской делегацией.

— Назрет Кофко станет отличным примером для всех переселенцев, которые мечтают о спортивной карьере, – отметил президент ЕОК Янез Коциянчич. — Благодаря спорту у всех людей, лишившихся родного крова, есть надежда на лучшее будущее.

ЕОК не первая спортивная организация, предоставившая вынужденным переселенцам возможность выступить на соревнованиях в нейтральном статусе. В Олимпийских играх 2016 года по инициативе президента МОК Томаса Баха приняли участие сразу 10 беженцев-спортсменов. Для попадания в команду им было необходимо продемонстрировать высокие спортивные результаты, а также иметь статус беженца, подтверждённый ООН.

6 октября 2018 года на 133-й Сессии МОК в Буэнос-Айресе было принято решение о формировании аналогичной команды к летним Олимпийским играм-2020 в Токио.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР