На Играх-2024 в парусном спорте будет разыграно 10 комплектов медалей

На Бермудских островах завершилась ежегодная конференция Международной федерации парусного спорта (World Sailing), в ходе которой были определены направления развития мирового олимпийского яхтинга и дисциплины, включенные в программу Игр-2024.

На главном старте четырехлетия больше не будет представлен класс «Финн». Количество квот в мужском и женском «470-м» сокращено вдвое, а освободившиеся места заняли соревнования смешанных экипажей в той же дисциплине.

Ещё одним новшеством стали технические модификации в классе RS:X (виндсерфинг). Со следующего сезона доски будут оснащены гидрофойлом — небольшой подводной деталью с заострёнными круглыми краями, позволяющей снаряду при ветре в 3 м\с подниматься над водой и быстро набирать скорость.

По мнению представителей World Sailing, установка гидрофойлов сделает гонки динамичнее и зрелищнее. Если на Играх-2020 в Токио разыграют всего лишь одни комплект наград среди спортсменов, соревнующихся на подобных яхтах, то в Париже их будет уже четыре.

Схожий «хвост» будет устанавливаться и на доски кайтбордистов, дебютирующих на Олимпийских играх 2024 года в Париже. В акватории, расположенной неподалеку от Марселя, развернется борьба за медали в смешанной эстафете.

Кстати, россияне занимают лидирующие позиции в этой молодой и зрелищной дисциплине. На I Всемирных пляжных играх АНОК, проходивших в Дохе с 12 по 16 октября, свою коллекцию бронзовой наградой турнира пополнила чемпионка мира-2015, трехкратная чемпионка Европы Елена Калинина, а Денис Тарадин в настоящий момент находится на первой строчке рейтинга международной Ассоциации класса Формула кайт.

В программу Игр-2024 теперь уже официально включена еще одна по-настоящему революционная дисциплина — оффшорная гонка на килевой яхте для смешанного экипажа. Правда класс яхт, на которых пройдёт олимпийская регата, будет озвучен лишь к концу 2023 года.

Тренерский штаб российской сборной к подобным переменам готов, однако для освоения новых дисциплин потребуется не только время, но и усовершенствование системы тренировок.

— Команда готова в следующем олимпийском цикле вести борьбу за путевки на Игры-2024, — сказала главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова. – В том числе и в новых классах яхт. Также ждем поддержки и со стороны спортивных властей, ведь на карту поставлен престиж страны. Если в ближайшее время удастся обеспечить спортсменов необходимым оборудованием и создать подходящие условия для тренировок, то и результаты придут.

В настоящий момент программа соревнований по парусному спорту на Олимпийских играх 2024 года в Париже выглядит следующим образом: мужской и женский зачет RS:X (виндсерфинг), двухместный швертбот для смешанного экипажа «470», мужской «Лазер», женский «Лазер-радиал», двухместная килевая лодка для смешанного экипажа, 49-er — мужской скиф-двойка, 49 FX — женский скиф-двойка, кайтбординг и «Накра 17» для смешанного экипажа.