На Игры-2020 успеют все

Бронзовый призер Игр-1992 в Альбервиле, конькобежка Сэйко Хасимото, отвечающая в Кабинете министров Японии за организацию летних Олимпийских игр 2020 года, пообещала решить вопрос токийских пробок.

Поводом для подобного заявления стало опоздание сборной Страны восходящего солнца на матч открытия Кубка мира по регби против команды России, состоявшийся 20 сентября в Токио. Тем не менее даже позднее прибытие на арену и укороченная разминка не помешали хозяевам турнира одержать уверенную победу со счетом 30:10.

— Необходимо найти наиболее эффективную схему перевозки спортсменов, — сказала Сэйко Хасимото. – Кубок мира по регби завершится в ноябре. За оставшиеся дни важно обеспечить бесперебойную работу шаттлов для атлетов и разработать новые логистические решения. Полученный опыт будет применен на Олимпийских играх.

На главный регбийный турнир планеты в Японию прибыло более 400,000 иностранцев, которым на протяжении шести недель предстоит путешествовать по 12 стадионам, раскиданным по всей стране. В дни Игр-2020 нагрузка на транспортную систему Токио будет в разы выше, ведь мультиспортивный форум пройдет на территории одного мегаполиса и привлечет гораздо больше внимания со стороны зарубежных болельщиков.

Токийские власти уже приняли решение об увеличении интенсивности движения общественного транспорта (автобусов, поездов и лодок), а также повышении стоимости проезда по автомагистралям столицы в период с 20 июля по 10 августа следующего года. Международный олимпийский комитет поддержал обе инициативы.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР