На семинаре ЕОК обсудили Европейские игры и волейбол на снегу

В Вене завершился 40-й семинар Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Ключевым вопросом в повестке мероприятия стала подготовка к II Европейским играм в Минске.

За месяц до старта главного мультиспортивного форума Европы представители Оргкомитета «Минск-2019» рассказали о готовности спортивных объектов, билетной программе и других важных вещах.

— Хочу поблагодарить Белоруссию за проделанную работу, — сказал председатель Координационной комиссии ЕОК по проведению II Европейских игр Спирос Капралос. – В Минске всё готово к началу соревнований.

На данный момент реализовано более половины всех билетов. Наибольшим спросом у болельщиков пользуются соревнования по каратэ, гимнастическим видам спорта, пляжному футболу и легкой атлетике.

Помимо II Европейских игр, участники семинара обсудили подготовку к XV Европейскому юношескому олимпийскому летнему фестивалю в Баку и XV зимнему ЕЮОФ в финском Вуокатти.

Также было объявлено, что 41-й семинар ЕОК пройдет в спортивном центре X-bionic в пригороде Братиславы, а другой словацкий город Банска-Бистрица станет хозяином XVI летнего ЕЮОФ-2021.

НОК Испании представил проект CONpaas: речь идет о цифровой платформе для хранения документов и коммуникации между национальными олимпийскими комитетами, своего рода электронной олимпийской библиотеке. Тестирование нового ресурса пройдет на юношеских Олимпийских играх 2020 года в Лозанне, а полноценный запуск CONpaas должен состояться на взрослых Играх-2020 в Токио.

Представители НОК Австрии рассказали о развитии волейбола на снегу -молодого вида спорта, претендующего на включение в программу зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Председатель Координационной комиссии МОК Пьер Оливье Бекерс выступил с презентацией о ходе подготовки к летним Играм-2024 в Париже.

Кроме того, были заслушаны отчеты Оргкомитетов «Токио-2020» и «Пекин-2022» и обновленная информация от Всемирного антидопингового агентства.

Участники семинара ЕОК также обсудили Европейскую спортивную модель и ее значение для гражданского общества, новые спортивные технологии, коммерциализацию спорта, развитие массового спорта, гендерное равенство и другие важные темы.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР