На скейте в Токио через полмира

Международная федерация скейтбординга (World Skate) объявила страны, в которых состоятся олимпийские квалификационные турниры. За право выступить на Играх-2020 спортсмены поборются в Перу, Китае, Японии, США и Великобритании.

Розыгрыш очков олимпийского рейтинга возобновится 16 марта следующего года. Первый турнир в дисциплинах «парк» и «стрит» состоится в Лиме (Перу), после чего спортсмены переедут в Яньчэн (Китай).

В «стрите» борьба за рейтинг также развернется на временной трассе в Нанкине (Китай) и на турнире в Самукаве (Япония), после чего скейтеры вновь встретятся на одной площадке в американском Лонг-Бич. Финальными отборочными соревнованиями станут майские чемпионаты мира в дисциплинах «парк» и «стрит» в Нанкине и Лондоне соответственно.

Напомним, что следующим летом в Токио состоится олимпийский дебют скейтбординга. В общей сложности 80 скейтеров (поровну мужчин и женщин) разыграют медали в двух дисциплинах: «парк» и «стрит». От одного национального олимпийского комитета в Японии смогут выступить максимум 6 девушек и такое же количество представителей сильного пола. Соревнования пройдут в спортивном парке «Ariake».

С 8 по 12 октября в Нижнем Новгороде состоялся первый в истории чемпионат Европы по скейтбордингу в дисциплине «стрит». В финальную часть турнира, на котором также разыгрывались рейтинговые очки, пробились и россияне. Увы, Константин Кабанов (47 место в мировом рейтинге) и Ксения Маричева (49) в итоге остались без медалей.

Скейтбординг («парк») был также включен в программу I Всемирных пляжных игр АНОК, прошедших в Дохе с 12 по 16 октября. В столице Катара выступили 10-летний Александр Гусев (54) и 12-летняя Елизавета Банникова (71). Однако более высокую позицию в мировом рейтинге занимает опытная коллега Лизы по сборной вице-чемпионка России Лилия Суханькова (41).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР