На ЮОИ-2020 дебютируют хоккей 3х3 и ски-альпинизм

В программу зимних юношеских Олимпийских игр в Лозанне включены две новые дисциплины – хоккей 3х3 и ски-альпинизм.

— Хоккейные команды будут сформированы из представителей разных стран. Женский и мужской турниры пройдут на одной площадке, поделенной на две равные половины, — рассказал руководитель отдела спорта Оргкомитета «Лозанна-2020» Симон Ригензи.

По инициативе МОК, в знак уважения к истории и традициям Романдии, франкоязычной части Швейцарии, на юношеских Играх-2020 дебютирует ски-альпинизм.

— Постараемся показать наш национальный вид спорта во всей красе. Зрители увидят три гонки: индивидуальную, спринт и смешанную эстафету. Будет много контактной борьбы, — добавил представитель Оргкомитета.

Юношеские Олимпийские игры-2020 будут состоять из двух блоков. В первый вошли классические виды спорта: горные лыжи, биатлон и фигурное катание. Во второй – новые дисциплины.

Такой подход позволил увеличить количество спортсменов на 70 процентов, а также добиться гендерного равенства — в столицу Швейцарии приедет по 940 юношей и девушек в возрасте от 15 до 18 лет.

В Лозанне будут разыграны медали в санях-двойках и лыжном двоеборье среди женщин, гонках на монобобах, которые дебютировали на ЮОИ-2016 в Лиллехаммере, а также в смешанных эстафетах в ски-кроссе и шорт-треке.

Не обошли нововведения стороной и конькобежцев. Юные олимпийцы будут соревноваться в Санкт-Морице на льду горного озера, на высоте более 1800 метров.

— У нас есть возможность пробовать новое, придумывать нестандартные решения. Впоследствии эти дисциплины могут быть включены в программу других крупных соревнований. Поддержка МОК облегчает этот процесс, — заявил Симон Ригензи. — Наша задача – не только провести Игры для 1880 юных олимпийцев, но и воспитать новых менеджеров, организаторов и технических делегатов.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР