Награды Международного комитета Fair Play нашли героев

В Будапеште состоялось заседание Исполкома Международного комитета Fair Play, на котором были определены очередные лауреаты в различных номинациях. Одну из наград получит Россия.

Дипломом за продвижение идей «фэйр-плэй» в исключительно необычной и доступной форме отмечен конкурс «Джентльмен года», который вот уже четверть века проводит спортивный отдел газеты «Комсомольская правда».

Как справедливо заметил президент Международного комитета Fair Play доктор Йено Камути, «Джентльмен года» заслуживает награды за оригинальность идеи и за то постоянство, с которым газета столько лет подряд организует церемонию. Не говоря уже о том, что благодаря этому конкурсу, в рамках которого самый дисциплинированный игрок чемпионата России по футболу получает черный смокинг и обязательную бабочку, все больше болельщиков приобщаются к идеалам спортивного благородства.

По словам вице-президента Международного комитета Fair Play Николая Долгополова, российского «Джентльмена» поддержали все 15 членов комитета, что является редчайшим случаем.

Обладателем главного приза — трофея Пьера де Кубертена за «Акт Благородства» — стал итальянский футболист Фабио Карамел. Его команда играет в одной из лиг чемпионата Италии. 26-летний Фабио с нетерпением ждал очередного матча с основным конкурентом. В случае победы его клуб получал путевку в более престижный дивизион. Но сыграть не получилось. Неожиданно для товарищей по команде абсолютно здоровый футболист попал в госпиталь.

Накануне матча выяснилось: если тяжелобольному пациенту срочно не сделают операцию по пересадке одного из органов, тот обречен. И Фабио Карамел лег под нож хирурга ради совершенно незнакомого человека! За это самопожертвование президент Италии наградил футболиста высокой государственной наградой.

В число лауреатов также вошел греческий хоккеист (да-да, в этой отнюдь не зимней стране проходит национальный чемпионат по хоккею с шайбой) Ясон Пахоу. В одном из матчей после его мощного броска за воротами зажегся «красный свет». Судья засчитал шайбу, но Ясон бросился доказывать, что она пробила сетку сбоку ворот и, следовательно, гола не было. Благородный поступок хоккеиста члены комитета Fair Play оценили по достоинству.

На заседании было принято решение об открытии в Баку регионального Азиатского отделения Fair Play. Движение «честная игра» приобрело в Азербайджане огромную популярность благодаря министру молодежи и спорта республики Азаду Рагимову. Он тоже был отмечен дипломом за многолетнее служение идеалам честного спорта.

Торжественная церемония вручения почетных наград Международного комитета Fair Play состоится позже в Москве или в Будапеште.