Наталья Бестемьянова: «Своей карьерой я обязана Татьяне Анатольевне Тарасовой»

Олимпийские чемпионы 1988 года в танцах на льду, четырехкратные чемпионы мира, пятикратные победители чемпионата Европы Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, а также Заслуженный тренер СССР и России Елена Чайковская, чьи воспитанники завоевали 11 золотых медалей на чемпионатах мира, включены в Зал славы мирового фигурного катания, который находится в Колорадо-Спрингс (США).

— Приятная новость из Америки пришла еще в конце прошлой недели, — рассказала в интервью Службе информации ОКР Наталья Бестемьянова. – Просто организаторы попросили нас сохранить информацию в тайне до официального объявления. Эмоции, конечно, самые положительные. Включение в Зал славы – это, пожалуй, высшая степень признания заслуг спортсмена перед мировым фигурным катанием.

— Планируете посетить праздничную церемонию?

— Если поступит приглашение с радостью его приму. В ближайшие дни жду звонка из США, чтобы обсудить все детали.

— Кто внес наибольший вклад в ваше становление как спортсменки высочайшего уровня?

— Конечно, Татьяна Анатольевна (Тарасова – С.Т.)! Своей карьерой мы с Андреем Букиным обязаны ей. Как же приятно, что уже столько лет мы вспоминаем спортивные заслуги многочисленных учеников Татьяны Анатольевны!

— Почему так долго пришлось ждать введения в Зал славы Елены Чайковской, еще одного великого отечественного тренера?

— А я до сих пор не понимаю, по какому принципу отбираются кандидаты. Елена Анатольевна уже давно должна быть во всех Залах славы, ведь она подарила миру 11 чемпионов мира!

— Кто из наших фигуристок в будущем мог бы претендовать на такую же награду?

— Олимпийская чемпионка Алина Загитова, двукратная чемпионка мира Женя Медведева и Лиза Туктамышева уже доказали, что достойны этой чести. Спортивным функционерам когда-нибудь останется только официально подтвердить данный факт.

Наряду с Натальей Бестемьяновой, Андреем Букиным и Еленой Чайковской в Зале славы в американском Колорадо-Спрингс представлены более двадцати советских и российских фигуристов и тренеров: Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Людмила Пахомова и Александр Горшков, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Елена Валова и Олег Васильев, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Ирина Роднина, Тамара Москвина, Татьяна Тарасова, Николай Панин-Коломенкин, Артур Дмитриев, выступавший с Натальей Мишкутенок и Оксаной Казаковой, Алексей Ягудин и Алексей Мишин.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР