Навстречу Генеральной ассамблее АНОК

С 12 по 17 апреля в Москве пройдет XVIII Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК). Более одной тысячи лидеров олимпийского движения из 205 стран мира впервые в истории соберутся в российской столице в рамках Ассамблеи. Среди них в Москву приедут президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак РОГГЕ, руководители национальных олимпийских комитетов (НОК), министры спорта различных стран.

Для России проведение Генеральной ассамблеи АНОК станет одним из самых значимых общественно-спортивных международных событий 2012 года. Оно станет презентацией страны в преддверии проведения первых в истории России Зимних Олимпийских игр, своеобразной передачей исторической эстафеты олимпийской Москвы-1980 – олимпийскому Сочи-2014.

Цель проведения Ассамблеи — дать возможность национальным олимпийским комитетам с пяти континентов обменяться информацией и опытом с тем, чтобы объединить усилия для укрепления своей роли в Олимпийском движении. АНОК также готовит национальные олимпийские комитеты для встреч с Исполнительным комитетом МОК и консультирует НОКи в преддверии Олимпийских Конгрессов. В сфере деятельности Генеральных ассамблей АНОК, которые проводятся каждые два года, находятся вопросы о роли НОК в Олимпийском движении и их независимости в обществе, борьбы против допинга в спорте и роли маркетинга в спорте.

Накануне Ассамблеи, 12 марта 2012 года президент АНОК Марио ВАСКЕС РАНЬЯ подал в отставку с занимаемых им постов в олимпийском движении (президент АНОК, член Исполкома МОК и председатель программы «Олимпийская солидарность»), мотивируя свое решение интригами и давлением со стороны Европейской и Азиатской Конфедераций олимпийских комитетов.

В настоящее время и.о. президента АНОК является вице-президент АНОК от Азии Шейх Ахмад Аль-Фахад АЛЬ-САБАХ (член МОК, президент олимпийского комитета Кувейта, министр национальной безопасности Кувейта, бывший председатель ОПЕК). Предполагается, что на сессии ГА АНОК в Москве его полномочия будут подтверждены до 2014 года.

В рамках Ассамблеи пройдет Всемирный олимпийский спортивный форум, для участия в котором приглашены министры спорта всех стран участников. В течение двух дней, 16-17 апреля, представителям национальных олимпийских комитетов будет предоставлена уникальная возможность взаимодействия с министрами спорта напрямую. По результатам работы Форума должна быть подписана резолюция, цель которой — закрепить диалог Олимпийского движения с исполнительной властью, не нарушая автономии национальных олимпийских комитетов. Кроме того, в рамках Ассамблеи пройдет заседание Исполнительного комитета АНОК, а также совместное заседание Исполкома МОК и участников Генеральной Ассамблеи АНОК.

АНОК является постоянно действующей организацией, координирующей деятельность национальных олимпийских комитетов, признанных МОК, и регулирующей взаимоотношения между национальными олимпийскими комитетами, МОК и международными спортивными федерациями.

Ассоциация включает в себя пять Континентальных ассоциаций: Ассоциацию национальных олимпийских комитетов Африки, Панамериканскую спортивную организацию, Олимпийский совет Азии, Европейские олимпийские комитеты, а также Национальные олимпийские комитеты Океании.

В составе исполкома АНОК есть представитель России — Александр КОЗЛОВСКИЙ — почетный вице-президент Олимпийского комитета России, вице-президент Европейских олимпийских комитетов.

XVIII Генеральная ассамблея АНОК пройдет при поддержке компаний «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» и BOSCO Sport.

«ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» объединяет на российском рынке работу семи марок концерна — Volkswagen, ŠKODA, Audi, Volkswagen коммерческие автомобили — SEAT, Bentley и Lamborghini. В 2011 году объем продаж «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» на российском рынке вырос на 74% и составил 229 тыс. автомобилей, из которых более 135 000 автомобилей были произведены в России.

В 2009 году «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» стала генеральным партнером Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи в категории «Автомобили». «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» предоставит Оргкомитету «Сочи-2014» около 3500 автомобилей брендов Volkswagen, Audi, ŠKODA и Volkswagen коммерческие автомобили для обеспечения перевозок гостей во время подготовки и проведения Игр 2014 года. Большая часть автомобилей будет произведена на заводе в Калуге.

BOSCO Sport – генеральный партнер Олимпийской и Паралимпийской сборной России, а также генеральный партнер XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Компания одевала российских олимпийцев на пяти Играх подряд – в Солт-Лейк-Сити (2002), Афинах (2004), Турине (2006), Пекине (2008), Ванкувере (2010). И будет одевать еще на трех – в Лондоне (2012), Сочи (2014) и Рио-де-Жанейро (2016).