НОК Боснии и Герцеговины претендует на премию организации «Мир и спорт»

Олимпийский комитет Боснии и Герцеговины, а также города Сараево и Восточное Сараево номинированы на премию «Дипломатический шаг года» за успешное проведение XIV Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля.

ЕЮОФ-2019 стал первым крупным мультиспортивным соревнованием олимпийской направленности, организованным на территории балканского государства после завершения Боснийской войны 1992-95 годов.

Население некогда единой многонациональной страны, становившейся в 1984-м хозяйкой зимних Олимпийских игр, за дни ЕЮОФ продемонстрировало готовность объединиться и вновь плечом к плечу начать строить светлое будущее их общей Боснии и Герцеговины.

Проведение турнира для юных атлетов позволило боснийским властям существенно обновить спортивную инфраструктуру страны, пострадавшую в ходе вооруженных конфликтов конца 90-ых. Часть соревнований фестиваля проходила на реконструированных трассах и аренах, построенных еще к Играм-1984.

В рамках ЕЮОФ Члены Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, Желько Комшич и Шефик Джаферович поддержали акцию #WhiteCard, приуроченную к Международному дню спорта на благо развития и мира.

— В этом году мы получили беспрецедентное количество заявок на премию, — рассказал президент и основатель организации «Мир и спорт» Жоэль Бузу. – Эта награда — не просто трофей. Она призвана вдохновлять людей на новые свершения и демонстрировать, что спорт является мощным объединяющим инструментом.

Премия организации «Мир и спорт» учреждена в 2008 году и с тех пор регулярно вручается организациям или людям, внесшим вклад в мирный процесс, налаживание диалога или установление социальной стабильности при помощи спорта.

Торжественная церемония награждения состоится 12 декабря в Монако в рамках Международного форума «Мир и спорт», проходящего под патронатом принца Альберта II.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР