Объединенная команда Кореи поборется за олимпийские лицензии в дзюдо, женском баскетболе, гребле на байдарках и каноэ

В Лозанне состоялась трехсторонняя встреча представителей Международного олимпийского комитета (МОК) и национальных олимпийских комитетов Северной и Южной Кореи. В ходе переговоров была достигнута договоренность об участии объединенной команды Кореи в отборочных соревнованиях к Олимпийским играм 2020 года в Токио.

В случае успешного преодоления квалификационного барьера в столице Японии сможет выступить единая команда Кореи по дзюдо, женскому баскетболу и гребле на байдарках и каноэ.

Представители МОК отметили, что готовы оказать содействие двум странам по переходу на этот формат и в других олимпийских дисциплинах. Однако все оргвопросы должны быть решены до начала квалификационных турниров.

На встрече также обсуждалось недавнее решение ВАДА о признании антидопингового комитета Северной Кореи не соответствующим Кодексу организации. В этой связи к тестированию спортсменов, представляющих единую команду Кореи, скорее всего, будут привлечены представители антидопингового комитета Китая.

Стороны договорились о продолжении сотрудничества и проведении новых встреч для обсуждения текущих вопросов. Решения, принятые в ходе переговоров, должны быть одобрены Исполкомом МОК на ближайшем заседании 26-28 марта.

Также представители делегаций Севера и Юга выступили с докладом о готовности двух стран провести на своей территории Олимпийские игры 2032 года. Руководство МОК пообещало оказать поддержку данному проекту.

— Сегодняшняя встреча наглядно показала, как спорт способен решать проблемы мирного урегулирования ситуации на Корейском полуострове, — отметил Президент МОК Томас Бах. – Мы намерены и впредь продолжать строить мосты и демонстрировать объединяющую силу Олимпийских игр. МОК приветствует инициативу Северной и Южной Кореи выдвинуть совместную заявку на проведение Олимпийских игр 2032 года.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР