Оценочная комиссия МОК во главе с Александром Жуковым продолжает работу в Алматы

Оценочная комиссия МОК по выбору столицы Олимпийских зимних Игр 2022 года во главе с председателем, президентом ОКР, Александром Жуковым, продолжает в эти дни свою работу в Алматы.

«Сегодня был реальный диалог между двумя сторонами. Мы абсолютно уверены, что у нас есть все шансы выиграть», — считает член исполнительного совета Национального олимпийского комитета, представитель Алматы по заявке на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года в Алматы Андрей Крюков. По его словам, 8 объектов из 14, необходимые для Олимпиады, уже действуют. Объекты подвергнутся существенной модернизации, за исключением лыжных трамплинов «Сункар» и комплекса лыжного и биатлонного стадионов «Алатау». Остальные будут модернизированы в соответствии требованиям Олимпийского комитета Международной Федерации. Бюджет Олимпиады базирован на эффективных расчетах.

По сообщениям информационного сайта bnews.kz, генеральный директор Президентского профессионального клуба «Астана» Владимир Смирнов отметил, что у многих уже есть реальное представление о городе Алматы и его возможностях.

«Самое главное, что провели две части работы: первая часть – теоретическая, где мы представили наше видение и возможности. Вторая часть – выезд членов оценочной комиссии на объекты для детального ознакомления с ними. Думаю, у них осталось действительно хорошее впечатление от увиденного. В районах горнолыжных курортов «Табаган» и «Ак-булак» мы можем без каких-либо сложностей проводить все соревнования по лыжным дисциплинам».

Директор ГФ «Исполнительная дирекция «Универсиада-2017» Илья Уразаков рассказал, что эксперты МОК остались довольны Олимпийскими объектами в Алматы.

«Были вопросы по устойчивости, по экологическому состоянию города, по концепции и по объектам. Мы можем с уверенностью сказать, что представители МОК очень довольны тем, что увидели. По сравнению с Пекином у нас ситуация выглядит лучше», — отметил Уразаков.

По словам члена заявочного комитета «Алматы-2022» Андрея Крюкова, по результатам первой сессии был получен ряд положительных комментариев, в том числе и от директора МОК Кристофа Дуби.

«Мы все были удовлетворены. Мы попытались рассказать как можно больше обо всех преимуществах, которые есть перед Пекином. Наша концепция очень конструктивная, предполагаемый бюджет будет экономически выгодным, так как расстояния между олимпийскими объектами будут минимальными», — сообщил Крюков.

Кроме того, член заявочного комитета «Алматы-2022» завил, что Астана не будет принимать  Олимпийские игры-2022 совместно с Алма-Атой. Игры пройдут только в столице Казахстана.

«Это очень серьезный вопрос, но я могу сказать прямо: олимпийская концепция Алма-Аты-2022 — всё в одном городе. Только в одном», — цитирует Андрея Крюкова портал Insidethegames.

Согласно нормативам МОК, весь процесс нынешнего изложения тем по заявке на проведение Олимпийских игр должен проходить за закрытыми дверями. Чтобы не допустить вмешательства, журналистам сегодня во второй половине дня не разрешили сопровождать оценочную группу во время инспекции объектов.

В период с 24 по 28 марта 2015 года  оценочная комиссия МОК посетит второй город-кандидат на проведение Игр-2022 — Пекин. Столица Олимпийских игр станет известна 31 июля в ходе сессии МОК, которая состоится в Куала-Лумпуре.