Одна история на двоих

Чаша олимпийского огня Игр-1964 будет установлена в выставочном зале рядом с обновленным Национальным стадионом в Токио. По замыслу организаторов, это наглядно продемонстрирует связь двух Олимпийских игр.

— Несколько лет назад чаша была демонтирована и отправлена в регионы, пострадавшие от разрушительного цунами в 2011 году, — сказал пресс-секретарь Оргкомитета «Токио-2020» Маса Такая. – Она стала символом надежды на восстановление для жителей ряда префектур. Теперь же любители спорта с ее помощью смогут понять суть олимпийского наследия.

Высота одного из главных символов Игр-1964 составляет 2,1 метра, а его вес – более 2,5 тонн. Реставрация олимпийского артефакта, построенного в 1958 году, завершилась лишь несколько месяцев назад. Несмотря на первоначальные идеи использовать чашу по прямому назначению, было решено превратить ее в музейный экспонат.

Олимпийский огонь на Играх-2020 в Токио будет зажжен сразу в двух местах японской столицы и украсит не только Национальный стадион, но и главную набережную города возле моста Мечты (Юмэ-но-Охаси).

Согласно Олимпийской хартии и рекомендациям МОК, чаша с огнем должна находиться в популярном месте столицы Олимпийских игр, чтобы болельщики в любое время могли погрузиться в атмосферу главного спортивного праздника без необходимости покупать билеты.

По словам Масы Такаи, Оргкомитет в настоящий момент рассматривает возможность создания 30 фан-зон в различных муниципалитетах Страны восходящего солнца.

— Места, доступные любителям спорта, оставшимся без билетов на соревнования, крайне важны с точки зрения популяризации Игр, — подчеркнул он. – Это было особенно заметно в фан-зонах, открытых в рамках Кубка мира по регби. В них царила волшебная атмосфера.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР