Огонь I зимних игр «Дети Азии» путешествует по Сахалину

На Сахалине стартовала эстафета огня I зимних игр «Дети Азии». Первым городом, в котором побывал символ международных соревнований, стала северная столица острова. В числе 20-ти факелоносцев, пронесших огонь по улицам Охи, были не только спортсмены, но и активные горожане, а также представители коренных малочисленных народов Севера.

Помимо традиционной эстафеты, организаторы уделили особое внимание местному колориту, добавив исконно северные способы транспортировки факела. Так, например, к месту старта лампаду с огнем доставили на собачьей упряжке.

Несмотря на то, что первый этап эстафеты протяженностью 30 километров пришелся на рабочий день, жители Охи с огромным интересом наблюдали за факелоносцами.

Помимо Охи, огонь I зимних игр «Дети Азии», зажженный на родине соревнований, на территории национального природного парка «Ленские столбы» в Якутии и доставленный на Сахалин в новогоднюю ночь, уже посетил город Ноглики и Курильские острова.

 

Игры «Дети Азии» пройдут в Южно-Сахалинске с 8 по 17 февраля. 29 команд из 21 страны разыграют 91 комплект медалей в восьми видах спорта: биатлоне, горнолыжном спорте, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, фигурном катании, сноуборде, хоккее и шорт-треке.

В соревнованиях примут участие спортсмены до 16 лет из стран, входящих в Олимпийский совет Азии (ОСА), а также из пяти государств, которые относятся к Европейским олимпийским комитетам, но территориально (частично или полностью) находятся на азиатском континенте: это Россия, Казахстан, Турция, Армения и Азербайджан.

Ожидается, что наша страна будет представлена девятью командами из различных регионов РФ. При этом Сахалинская область на правах принимающей стороны выставит сразу две команды.

Летние и зимние Игры «Дети Азии» проводятся при поддержке Международного Олимпийского комитета, Олимпийского совета Азии, Правительства Российской Федерации и Олимпийского комитета России.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР