Огонь II Европейских игр побывает на Монблане

Президент Европейских олимпийских комитетов Янез Коциянчич и генсек организации Рафаэлле Паньоцци на встрече с премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом в штаб-квартире ЕОК обсудили вопросы, связанные с проведением II Европейских игр в Минске.

Глава ЕОК поздравил по совместительству председателя Оргкомитета II Европейских игр за проделанную работу.

— Вы сделали всё, чтобы Европейские игры в Минске прошли на самом высоком уровне, — отметил Янез Коциянчич. – Скоро весь мир увидит обновленную, современную, по-настоящему спортивную Белоруссию.

Сергей Румас подчеркнул, что Правительство страны находится в тесном контакте с Оргкомитетом «Минск-2019».

По итогам встречи стали известны подробности церемонии зажжения огня Европейских игр. Она пройдет 3 мая у «Алтаря мира» — памятника, расположенного в Риме. Оттуда возьмет старт и эстафета факелоносцев. С 4 по 7 мая спортсмены из белорусской Федерации альпинизма доставят пламя на главную вершину Центральной Европы — гору Монблан.

— Огонь II Европейских игр совершит путешествие по всей Европе и тем самым познакомит с нашей страной жителей Италии, Словении, Словакии, Венгрии, Австрии и Польши, — заявил премьер-министр Белоруссии.

В II Европейских играх с 21 по 30 июня примут участие около 4000 спортсменов из 50 стран. Они разыграют медали в 15 видах спорта. Соревнования по бадминтону, боксу, дзюдо, гребле на байдарках и каноэ пройдут в рамках чемпионата Европы. В десяти дисциплинах (стрельба из лука, легкая атлетика, бадминтон, бокс, велоспорт, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, настольный теннис, стрельба) старты в Минске станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в Токио.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР