Олимпийский огонь навестит «чудесную сосну» в Фукусиме

В рамках эстафеты Олимпийского огня по территории Японии символ Игр-2020 посетит закрытые зоны префектуры Фукусима, а также энергоблок атомной электростанции, разрушенный землетрясением и цунами в 2011 году.

В апреле японское правительство частично сняло запрет на проживание в некоторых районах города Окума, однако его основная часть по сей день имеет следы радиоактивного заражения и непригодна для жизни.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает, что с помощью эстафеты Олимпийского огня власти продемонстрируют прогресс в восстановлении региона после ядерной катастрофы, что, в свою очередь, подтолкнет местных жителей к возвращению домой.

Эстафета японских факелоносцев стартует 26 марта 2020 года. Одной из главных точек на ее пути станет монумент «Чудесная сосна», представляющий собой единственное из 70 000 деревьев, выдержавшее разрушительное цунами восьмилетней давности. Спустя несколько лет «чудесное дерево» все же засохло, после чего было искусственно восстановлено и стало главным символом надежды для всей префектуры Фукусима.

Огонь, традиционно зажигаемый в греческой Олимпии, посетит префектуры Мияги (Мемориальный парк Исиномаки и город Синдай), Иватэ (Офунато) и Фукусима, где будет выставлен в гимназии, в которой в 2011 году нашли приют более 110 000 человек.

За 121 день факелоносцы побывают во всех 47 японских префектурах, прежде чем 24 июля 2020 года пламя будет доставлено в Токио на церемонию открытия Олимпийских игр. Девиз эстафеты — «Надежда освещает наш путь».

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР