Олимпийский огонь в цветке сакуры

Оргкомитет «Токио-2020» представил факел, который будет использован во время эстафеты олимпийского огня. Ровно через год символ Игр прибудет из греческой Олимпии в японскую префектуру Мияги.

Алюминиевый корпус, выполненный по той же технологии, что и при производстве сверхскоростных поездов, если взглянуть на него сверху, напоминает традиционное графическое изображение раскрытого бутона японской вишни «Сакура-мон». Именно в первые дни цветения этих красивых деревьев будет дан старт эстафете Олимпийского огня.

Главные соревнования 2020 года объявлены «Играми реконструкции». Именно поэтому для изготовления факелов будет использован алюминий, полученный при переработке временного жилья в префектуре Фукусима, пострадавшей в марте 2011-го от разрушительного цунами.

 

Эмблема эстафеты Олимпийского огня выполнена в формате традиционных гравюр в стиле укиё-э, чаще всего встречающихся на деревянных табличках. Прямоугольные элементы ярко-красного цвета и оттенка охры образуют чашу с олимпийским огнем.

Главный символ Игр отправится в свое турне по Японии 26 марта из национального футбольного центра Фукусимы. За 121 день факелоносцы побывают во всех 47 японских префектурах, прежде чем 24 июля 2020 года огонь будет доставлен в Токио на церемонию открытия Олимпийских игр.

Девизом эстафеты стал слоган «Надежда освещает наш путь». В Оргкомитете «Токио-2020» рассчитывают, что проведение Олимпийских игр будет способствовать окончательному восстановлению регионов, разрушенных землетрясением и цунами 2011 года.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР