Олимпийское будущее бокса определится 22 мая

20 мая состоится решающий раунд переговоров между представителями Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) и Международным олимпийским комитетом по вопросу сохранения этого вида спорта в программе Олимпийских игр 2020 года.

Окончательное решение, а также организация, которая будет проводить олимпийский турнир по боксу в Токио, будут объявлены на заседании Исполнительного совета МОК 22 мая в Лозанне.

Ключевое значение будет иметь доклад специально созданной комиссии МОК, с ноября прошлого года проводящей аудит AIBA. Именно финансовые и управленческие проблемы организации вызывают наибольшую озабоченность в МОК.

При худшем сценарии AIBA может лишиться признания МОК, а организатором олимпийского турнира по боксу выступит другая профильная структура.

— Мы хотим сохранить бокс в программе Олимпийских игр в Токио. Вопрос: кто проведет турнир, будет ли это AIBA или придется искать другую федерацию? В любом случае, организация спортивного мероприятия — не ракетостроение, думаю, что мы с этим справимся, – заявил ранее президент МОК Томас Бах.

18 мая в Лозанне пройдет Исполком AIBA. По инициативе временного президента ассоциации Мохамеда Мустахсана, на нем будет обсуждаться возможность подачи судебного иска, если МОК применит санкции к AIBA.

Ранее генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев выразил готовность самостоятельно погасить задолженность AIBA перед МОК. Россиянин считается главным кандидатом на пост постоянного президента ассоциации.

— Спортсмены не должны страдать от непонимания между функционерами, — отметил Кремлев в ходе сегодняшней пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». – Представители AIBA ведут переговоры, дело движется, проводятся давно необходимые реформы. МОК должен в этом помогать, а не быть кнутом. Надеюсь, что изменения не затронут отбор на Олимпийские игры.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР