Олимпийцы пойдут по стопам участников Хоккайдского марафона

Международный олимпийский комитет и Оргкомитет «Токио-2020» продолжают консультации по вопросам переноса соревнований по спортивной ходьбе и марафонскому бегу из японской столицы в Саппоро.

Несмотря на критику со стороны губернатора Токио Юрико Коикэ, специально созданная рабочая группа МОК, в которую также вошли представители Мира атлетики (WA), продолжает заниматься планированием олимпийского турнира в столице зимних Игр-1972.

Старт и финиш соревнований предложено организовать в парке Одори, растянувшемся на полтора километра и разделяющем Саппоро на северную и южную части. Детали маршрута все еще находятся на согласовании, но уже точно известно, что спортсмены и болельщики увидят все знаковые места города: телебашню, вокзал и кампус университета.

Не исключено, что организаторы используют опыт своих коллег, ежегодно проводящих Хоккайдский марафон. Кстати, его первыми победителями в 1987 году стали представители СССР Фёдор Рыжов и Люция Беляева.

Наибольшую озабоченность у Оргкомитета «Токио-2020» и представителей рабочей группы МОК вызывают вопросы, связанные с расписанием соревнований. Мужской марафон традиционно проходит в заключительный день Олимпийских игр, а его победитель и призеры получают медали непосредственно на торжественной церемонии закрытия.

По словам председателя Координационной комиссии Джона Коутса, МОК не планирует отказываться от этой практики. Следовательно, спортсменам после финиша предстоит преодолеть еще одну дистанцию – 800 километров на самолете до Токио.

Исполком МОК обсудит перенос соревнований из Токио в Саппоро, маршрут и прочие организационные вопросы на следующем заседании, которое пройдет с 3 по 5 декабря.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР