Олимпийский комитет России стал членом ТАФИСА

С 15 по 19 ноября в Сеуле (Южная Корея) прошел Всемирный конгресс ТАФИСА под девизом «Активный мир 2030 - определяя новые горизонты». В работе Конгресса приняли участие более 300 делегатов из 80 стран, в том числе делегация ОКР в составе Генерального директора ОКР Владимира Сенглеева и советника Президента ОКР, председателя Комиссии ОКР «Спорт для всех» Владимира Васина.

На Генеральной ассамблее ТАФИСА, 16 ноября, были утверждены новые члены организации, одним из которых стал Олимпийский комитет России.

Членство в ТАФИСА позволит ОКР участвовать в  таких программах и мероприятиях как Международный день вызова, Международный день ходьбы, сертифицированные курсы лидеров в Спорте для всех, Всемирные игры Спорта для всех и т.д.

В рамках Генеральной ассамблеи также состоялась презентация Ульяновска как места проведения I Всемирного фестиваля боевых искусств.  Презентацию провел губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Кроме того, состоялись выборы в руководящие органы организации: на пост президента ТАФИСА был переизбран профессор Чжу Хо Чан, а генеральным секретарем стал Вольфганг Бауманн. Также принято решение о проведении Всемирного конгресса ТАФИСА – 2021 в Любляне.

17 ноября работа Конгресса продолжилась по секциям. Основными темами дискуссий стали «Активный мир 2030», «Следующее поколение – активное поколение».

В заключительный день участники конгресса посетили Олимпийский парк Сеула, где для них были организованы показательные выступления по паркуру, гиревому спорту и др.

«Вступление Олимпийского комитета России в ТАФИСА стало логичным шагом, - отметил генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев. - Развитие массового спорта - одно из главных направлений деятельности ОКР, а ТАФИСА занимается тем же самым только в международном масштабе. Кстати, в Европе членами этой организации являются не более десяти национальных олимпийских комитетов. Это говорит о том, что далеко не у всех НОКов есть возможность развивать спорт для всех, в то время как ОКР успешно реализует комплексную программу содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

Например, Олимпийский комитет России уже не первый год оказывает поддержку Российскому союзу боевых искусств (РСБИ) в проведении Всероссийских юношеских игр боевых искусств, которые проходят в Анапе и наряду с зимней и летней Спартакиадами учащихся входят в тройку самых массовых детско-юношеских спортивных мероприятий в нашей стране. А теперь Россия получила право провести I Всемирный фестиваль боевых искусств – на Конгрессе ТАФИСА с презентацией этих соревнований выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов".

"Надо сказать, что ТАФИСА – организация очень демократичная, - продолжил Владимир Сенглеев. - Любой вид спорта может использовать ее мероприятия в качестве демонстрационной площадки. Поэтому одним из направлений сотрудничества ОКР и ТАФИСА в будущем мне видится участие победителей наших региональных и межрегиональных фестивалей «Олимпийская страна» в фестивалях ТАФИСА, где главным является не спортивное соперничество, а обмен опытом, общение, пропаганда здорового образа жизни.

Отмечу также, что ТАФИСА динамично развивается, принимая в свои ряды все новых и новых членов. В следующем году с 3 по 7 августа в г.Леуварден (Нидерланды) пройдут I Европейские игры Спорт для всех ТАФИСА.

У Олимпийского комитета России установились хорошие отношения с руководством этой организации. На выборах в Сеуле мы поддержали действующего президента ТАФИСА Чжу Хо Чана и генерального секретаря Вольфганга Бауманна. Знакомство с ними состоялось в 2014 году, когда руководители ТАФИСА приезжали в Москву». 

Международная ассоциация спорта для всех, Международная ассоциация содействия развитию массового спорта, ТАФИСА (англ. The Association For International Sport for All, TAFISA) — международная организация, деятельность которой направлена на поощрение физической активности ради здоровья, радости, социального взаимодействия, интеграции и общения людей во всем мире. ТАФИСА является ведущей организацией в мировом движении массового спорта, насчитывающей свыше 200 членов и 130 стран-участников. Основана в 1991 году.

22 ноября