Организаторы Игр-2022 будут учиться у России

Национальный олимпийский комитет Китая планирует использовать опыт Игр-2014 в Сочи при проведении Олимпийских игр 2022 года в Пекине. С таким заявлением выступила вице-президент НОК КНР Ли Линвэй на проходящем в эти дни V Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Игры в Сочи стали самыми компактными, ведь таких расстояний между прибрежным и горным кластерами, а также спортивной инфраструктуры столь высокого уровня нет больше ни в одном городе мира.

И если транспортный вопрос Оргкомитет «Пекин-2022» решил ничуть не хуже российских коллег, связав Пекин и горнолыжный курорт Чжанцзякоу высокоскоростной железной дорогой, то с развитием зимних видов спорта и дальнейшим использованием олимпийского наследия в Поднебесной возникают некоторые сложности: превращение комплекса лыжных трамплинов в центр делового туризма видится очень странной идеей.

— Результаты Китая в зимних видах спорта оставляют желать лучшего, — отметила Ли Линвэй. – Мы сможем многому научиться у России: перенять организационный опыт Сочи, в том числе и в строительстве объектов, методики подготовки молодых спортсменов. У вашей страны давние и богатые традиции развития именно зимних дисциплин, будь то проведение юношеских или взрослых соревнований.

Вовлечение населения КНР в регулярные занятия зимними видами спорта является приоритетной задачей китайского правительства. Еще в прошлом году было объявлено о запуске амбициозного проекта, цель которого — увеличение этого показателя до трехсот миллионов человек.

— У нас наблюдается значительная нехватка судей, технологий производства спортивного оборудования. Надеюсь, Олимпийские игры 2022 года помогут решить эти вопросы и поспособствуют развитию зимних дисциплин среди граждан Китая, — сказала Ли Линвэй.

Вице-президент НОК КНР также выразила надежду, что на Играх в Пекине количество допинг-скандалов будет сведено к минимуму, ведь использование запрещенных субстанций противоречит духу Олимпизма.

— На Олимпийских играх, чемпионатах мира и любых других соревнованиях у всех одна цель – обеспечение честной конкуренции, — подчеркнула Линвэй. — Уверена, со временем мы будем бороться с употреблением допинга все более и более эффективно.

Зимние Олимпийские игры пройдут в столице Китая с 4 по 20 февраля 2022 года. Пекин стал первым городом планеты, который примет и летние (2008 г.), и зимние Игры.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР