Оргкомитет «Алматы 2022» продемонстрировал Оценочной комиссии МОК свои козыри

Оргкомитет Алматы — города-кандидата на проведение XXIV Олимпийских зимних игр 2022 года — главным козырем своей заявки считает компактность, что отвечает одному из требований принятой в декабре на Сессии МОК «Стратегии 2020». Презентация заявки Алматы в понедельник была показана членам Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета во главе с Президентом ОКР Александром Жуковым. 
 
С целью сделать Игры-2022 наиболее доступными и компактными, оргкомитетом было приято решение отказаться от идеи привлечения Астаны, находящейся в 1200 км от Алматы, для совместного проведения соревнований. 
 
«Я могу сказать прямо: олимпийская концепция Алматы-2022 — всё в одном городе. Только в одном», — подчеркнул вице-президент Оргкомитета «Алматы-2022» Андрей Крюков.
 
По замыслу организаторов, все олимпийские объекты города будут расположены в радиусе 30 километров от олимпийской деревни, что в случае победы казахстанской заявки сделает столицу Игр-2022 самой «малогабаритной» за последние 30 лет.
 
Причём восемь из четырнадцати олимпийских объектов уже готовы. Ещё три находятся на стадии строительства, их планируется использовать для проведения в 2017-м году Всемирных студенческих зимних игр.
 
«С нуля» планируется возвести только три объекта — основную олимпийскую деревню, санно-бобслейную трассу «Сункар» и арену «Алматы», где пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Это должно отразиться в конечном итоге на бюджете Игр, который по заверению Андрея Крюкова, станет минимальным в сравнении с уже прошедшими Олимпийскими зимними играми.
 
Организация и проведение Игр в Алмате должно стать частью «Стратегии Казахстана 2050», цель которой – улучшение экономики, социальной политики и защиты окружающей среды в стране. Последняя, к слову, стала одной из тем, о которой упомянул Крюков, отвечая на вопрос членов Оценочной комиссии. Вице-президент «Алматы 2020» заверил, что уже сейчас в городе и окрестностях прилагаются все усилия для улучшения экологической ситуации, в частности, делается упор на призыв граждан-автомобилистов использовать топливо более высокого класса.
 
В воскресенье члены Комиссии посетили кластер Табаган, который включает в себя Центр лыжных гонок и фристайла в Тау-парке, где планируется проводить соревнования по горным лыжам. Кроме того спортивные чиновники проинспектировали горнолыжный курорт Ак-Булак, который может принять соревнования по биатлону и лыжным гонкам.
 
Этот спортивный объект возведён к проведению Азиатских зимних игр 2011 года и является крупным тренировочным центром. Планируется, что через два года он станет одной из основных площадок Универсиады-2017. Единственный аспект, вызвавший обеспокоенность со стороны членов Комиссии – это качество асфальта дорожного полотна, ведущего к Ак-Булаку. Впрочем представители Оргкомитета поспешили заверить, что новая дорога будет проложена к 2017-му году.
 
Осмотр объектов продолжится до среды. По итогам визита Оценочной комиссии в среду же будет дана пресс-конференция. 
 
Во второй город-кандидат на проведение Игр-2022 – Пекин — Комиссия отправится 24-го марта. Столица Олимпийских игр 2022 года станет известна 31 июля в ходе заседания Сессии МОК в Куала-Лумпуре (Малайзия).