Паралимпийский комитет России условно восстановлен в правах

Сегодня Международный паралимпийский комитет объявил о восстановлении членства ПКР в организации. Пока условно, до 15 марта текущего года, когда данное решение официально вступит в силу. Также к Паралимпийскому комитету России предъявлен ряд требований, которые должны неукоснительно выполняться в период до декабря 2022 года для сохранения статуса члена МПК.

Таким образом, на данный момент завершился период отстранения Паралимпийского комитета России от участия в международных соревнованиях, который длился ровно два с половиной года. Основанием для санкций послужили данные доклада Комиссии Ричарда Макларена, а также статус несоответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу. Наша команда была вынуждена пропустить Паралимпийские игры 2016 и 2018 годов.

Эндрю Парсонс, президент МПК:
— Теперь мы твердо убеждены, что приостановление членства ПКР больше не является необходимой мерой. Нам нужно двигаться дальше и находить компромиссы, которые помогут защитить целостность паралимпийского движения, которые отдадут должное реформам в ПКР и позволят россиянам быть частью нашей организации. Вместе с тем, поскольку Россия не признала выводы доклада профессора Макларена, мы приняли решение о возможности снять отстранение ПКР только при выполнении ряда условий.

Станислав Поздняков, Президент ОКР:
— От лица всей нашей Олимпийской семьи хотел бы поздравить коллег из Паралимпийского комитета России  с долгожданным восстановлением ПКР в правах. Официально решение вступит в силу в марте и у этого решения есть целый ряд условий. Да, сделан очень важный шаг, но предстоит еще много работы по выполнению предписаний МПК.  Тем не менее, главное — это то, что теперь у наших спортсменов-паралимпийцев снова есть возможность принимать полноценное участие во всех международных соревнованиях, в Паралимпийских играх. Хотел бы в этой связи пожелать им новых побед и достижений!