Патрик Хикки: «У России есть воля и ресурсы, чтобы своевременно осуществить необходимую реформу»

Президент Европейского олимпийского комитета (ЕОК) Патрик Хикки выступил с заявлением по поводу отчета независимой комиссии ВАДА.

«Выводы, которые содержатся в отчете независимой комиссии ВАДА, конечно, сильно беспокоят всех членов спортивного сообщества. Ясно, что требуется провести реформу российской антидопинговой программы, но я абсолютно уверен в том, что у России есть воля и ресурсы, чтобы своевременно осуществить такую реформу.

Это особенно важно еще и потому, что Олимпийский комитет России был и остается сильным и преданным сторонником олимпийского движения в Европе и во всем мире. Поэтому я призываю Россию приложить все возможные усилия с целью соблюдения кодекса ВАДА.

Мы видели, как другие крупные страны, у которых в прошлом были допинговые проблемы, стали впоследствии мировыми лидерами в глобальной борьбе против употребления запрещенных препаратов в спорте. У России также имеются все возможности для того, чтобы в будущем стать одной из ведущих держав в этом направлении.

На этой неделе я планирую провести встречу с президентом ОКР Александром Жуковым во время Генеральной ассамблеи ЕОК в Праге. Воспользуюсь этой возможностью, чтобы еще раз подчеркнуть свою обеспокоенность по поводу выводов, обозначенных в отчете, но также и для того, чтобы заявить о том, что ЕОК окажет ОКР всестороннюю поддержку в деле борьбы с допингом.

Надеюсь, что Россия воспользуется возможностями по взаимодействию с соответствующими международными антидопинговыми органами, чтобы мы смогли увидеть, как честные российские атлеты представляют чистую от допинга Всероссийскую федерацию легкой атлетики на Олимпийских играх в Рио», — заявил Патрик Хикки.