Президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге одобрил увеличение срока дисквалификации атлетов за применение допинга с двух до четырех лет

На пресс-конференции 26 ноября Президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге одобрил увеличение срока дисквалификации атлетов за применение допинга с двух до четырех лет. Такое наказание предусматривается новым кодексом Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), который должен вступить в силу в 2015 году. Рогге заявил, что ждет окончательного текста кодекса, но то, что срок наказания проштрафившихся спортсменов будет увеличен вдвое, отрадный факт для него. 

«Если срок дисквалификации будет длиться 4 года, спортсмен автоматически не попадет на следующие Олимпийские игры», — заявил президент МОК. Тем самым он ответил на исключение из нового кодекса правила 45, которое вызвало столько споров и разбирательств. Это правило запрещало спортсменам, уличенным в серьезных антидопинговых нарушениях, выступать на следующих Олимпийских играх. Теперь оно заменено на увеличение срока дисквалификации с 2 до 4 лет. В число серьезных проступков вошли использование анаболических стероидов, гормона роста, маскирующих агентов, торговля запрещенными препаратами и использование запрещенных методов.

Правило 45 было оспорено в прошлом году Олимпийским комитетом США, который добивался права для олимпийского чемпиона Лашоуна Мэрритта выступить на играх в Лондоне. Согласно кодексу ВАДА, спортсмен, чья дисквалификация превышает 6 месяцев, пропускал ближайшие Олимпийские игры. Американские юристы доказали, что это незаконно, так как подобное поражение в правах – повторное наказание за одно и то же преступление. Благодаря этому прецеденту, получили право выступить на Играх в Лондоне и британские атлеты, которых национальная олимпийская ассоциация пожизненно отстранила от участия в Олимпиадах за использование запрещенных препаратов.

Рогге также заявил, что МОК все еще изучает дело против американского велосипедиста Лэнса Армстронга, чтобы принять окончательное решение о лишении его олимпийского «золота», завоеванного им в Сиднее-2000. Армстронг уже лишился семи титулов победителя самой престижной велогонки мира «Тур де Франс», и это стало крупнейшим допинговым скандалом в мире спорта. По словам Рогге, МОК должен рассмотреть все аспекты победы Армстронга, прежде чем решить, забрать ли олимпийскую медаль у прославленного американского велосипедиста. 

Это уже не первый раз, когда Рогге приходится отвечать на вопросы представителей СМИ об Армстронге. Как рассказал президент Фонда борьбы с допингом при ЮНЕСКО Геннадий Алешин, побывавший на антидопинговой конференции в Париже, всех особенно интересовала тема лишения всех званий 7-кратного победителя международной велогонки «Тур де Франс» Лэнса Армстронга в связи с его многочисленными коммерческими контрактами и финансовыми последствиями.

«В докладе президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге был сделан акцент на необходимость расширения допинг-контроля, особенно вне соревнований», — сказал Алешин, подчеркнув, что ежегодно ВАДА выделяет на борьбу с допингом 30 млн долларов.

Отдел информационных технологий, с использованием материалов ИТАР-ТАСС