Проект главного стадиона Олимпийских игр в Токио будет пересмотрен

В связи с растущим недовольством общественности относительно возросшей стоимости Олимпийского стадиона в Токио Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял решение пересмотреть план по строительству арены. По сообщениям агентства Киодо, стоимость главной спортивной площадки Игр-2020 оценивается в два миллиарда долларов. В связи с пересмотром плана строительства арена не сможет принять Кубок мира по регби в 2019 году, как это изначально предполагалось.   

«Я решил, что нам необходимо полностью пересмотреть планы, вернувшись к чертежной доске, — отметил Синдзо Абэ в ходе общения с журналистами, которое состоялось после встречи Премьер-министра страны с президентом Оргкомитета Игр-2020 Ёсиро Мори, министром спорта Японии Хакубуном Симомурой и министром по подготовке к Олимпийским играм Тосиаки Эндо.- Мы изучили логистику и сроки строительства, и я уверен, что мы сможем завершить работы в срок, поэтому я принял такое решение», — подытожил Абэ.

Он также пообещал, что власти страны сделают всё возможное, чтобы сократить расходы, но подчеркнул, что затягивать с этим вопросом уже нельзя, так как времени до Олимпийских игр остается всё меньше.

Изначальная стоимость грандиозного проекта Олимпийского стадиона в столице Японии должна была составить 162,5 миллиарда йен, что составляет примерно 1,316 миллиардов долларов. Однако в связи с повышением стоимости строительных работ, материалов и ростом цен на рабочую силу, цифра возросла до 252 миллиардов йен (около 2 млрд. долларов).

Проектировщиком сложной конструкции главной спортивной площадки Олимпийских летних игр 2020 года является британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид. Её проект с самого начала подвергался критике из-за высокой стоимости работ и неоднократно претерпевал существенные изменения. В частности, количество зрительских мест на будущем стадионе постоянно варьировалось с 65 до 80 тысяч.

Напомним, что Токио был выбран столицей Игр XXXII летней Олимпиады в сентябре 2013 года по итогам голосования членов МОК на 125-й сессии организации в Буэнос-Айресе. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР