Российские тхэквондисты на чемпионате мира выступят во всех весовых категориях

В английском Манчестере стартовал чемпионат мира по тхэквондо. В течение пяти дней будут разыграны 16 комплектов наград (по 8 у мужчин и женщин). Россияне выступят во всех весовых категориях, в том числе, в четырех неолимпийских.

Перед началом турнира состоялась Всемирная Генеральная ассамблея мира тхэквондо (WT). Делегаты обсудили реформы WT по оптимизации управления федерацией, а также находящийся в разработке проект обновленной политики по защите вида спорта.

— Отчеты Ассоциации международных федераций олимпийских летних видов спорта показывают, что мы добились значительных успехов в оптимизации алгоритмов управления, — отметил президент WT Чо Чжон-вон. — Надеемся, что национальные федерации будут следовать нашим рекомендациям.

С докладами выступили консультанты Международного олимпийского комитета по вопросам защиты спортсменов и гендерного равенства в спорте Сьюзен Грейниг и Кирсти Барроуз.

Была представлена обновленная программа Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио. Так, олимпийский турнир с участием лучших тхэквондистов планеты пройдет с 25 по 28 июля, а паралимпийский — с 3 по 5 сентября.

Следующая Всемирная генассамблея мира тхэквондо состоится в октябре 2020 года перед чемпионатом мира среди юниоров в Софии.

Соревнования в Манчестере имеют ключевое значение для отбора на Олимпийские игры-2020.

— Чемпионат мира — самое «дорогое» соревнование в международном календаре. Его победитель получает сразу 120 баллов в зачет олимпийского рейтинга. Триумфатор финала «Гран-при», в котором участвуют 15 лучших спортсменов, положит в свою копилку 80 зачетных очков. Чемпионат Европы, как и отдельный этап «Гран-при», приравнен по статусу к серии G-4. На этих соревнованиях можно заработать максимум 40 баллов. Есть еще турниры серии G-1 и G-2: их победители получают, соответственно, 10 и 20 баллов, но не более 40 в год, — рассказал ранее Службе информации ОКР главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов.

За медали чемпионата мира поборются двукратный призер Олимпийских игр Алексей Денисенко (до 68 кг), чемпион мира Максим Храмцов (до 80 кг), двукратная чемпионка Европы, серебряный призер ЧМ-2017 Татьяна Кудашова (до 53 кг), чемпионы Европы Михаил Артамонов (до 58 кг) и Владислав Ларин (до 87 кг), бронзовый призер чемпионата Европы Полина Хан (до 67 кг), а также Георгий Попов (до 54 кг), Давид Назарян (до 63 кг), Дмитрий Артюхов (до 74 кг), Рафаиль Аюкаев (свыше 87 кг), Галина Медведева (до 46 кг), Наталья Антипенко (до 49 кг), Елена Евлампьева (до 57 кг), Юлия Зайцева (до 62 кг), Карина Жданова (до 73 кг) и Ольга Музычка (свыше 73 кг).

Два года назад на чемпионате мира в Южной Корее россияне заняли 4 место в общекомандном зачете, завоевав одно «золото», четыре «серебра» и две бронзовые награды.

По словам Вадима Иванова, в Манчестере нашей команде необходимо не только повысить качество медалей, но и заработать максимально возможное количество очков для олимпийского рейтинга.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР