Россия бьет свои же рекорды в синхронном плавании!

Благодаря сегодняшним победам Александра Мальцева и Майи Гурбанбердиевой в произвольной программе микст-дуэтов и группы из 10 спортсменок в комбинированной программе Россия в синхронном плавании обновила собственный рекорд по количеству золотых медалей, завоеванных на одном чемпионате мира.

До сих пор самым золотоносным для нашей сборной был домашний чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года — 8 наград высшего достоинства. В Казани, по мнению, судей, мы проиграли техническую программу микст-дуэтов американцам. Два года спустя в Будапеште вновь не повезло Александру Мальцеву и его новой партнерше Михаэле Каланче — на этот раз на их пути встали итальянцы, а в «комби» (разновидность групповых соревнований) россиянки тогда не участвовали.

В Кванджу звезды наконец сошлись как надо. У нас по два золота в соло, дуэтах и микст-дуэтах, а также три — в группах. Итого — 9 побед из 10 возможных! Есть новый рекорд!

Непокоренными остались только хайлайты — в этой дисциплине, где акцент делается на акробатику в воде, мы просто не принимали участия, равно как и Китай с Японией.

Татьяна Покровская не стала скрывать, что не очень пока понятные с точки зрения структуры хайлайты были сознательно принесены в жертву интриге. «Дали выиграть нашим друзьям из Украины, они к этой победе долго шли. Но на следующем чемпионате мира в Фукуоке, думаю, что хайлайты уже будем делать», — заявила главный тренер российской команды.

Придется FINA придумать еще одну дисциплину, иначе рекорд Кванджу долго не продержится.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР