Сергей Купцов: «Пляжный теннис динамичен и непредсказуем»

На Играх в Дохе в пляжном теннисе Россия была представлена шестью парами – в мужском, женском и смешанном разрядах выступали по два дуэта. Все они добрались до четвертьфинала, что не удалось даже родоначальникам этой пляжной дисциплины, итальянцам.

Дальше, конечно, начались потери. В полуфинал сумели пробиться бронзовые призеры чемпионата Европы этого года Дарья Чуракова и Ирина Глимакова, а также победители континентального первенства, состоявшегося в сентябре в Болгарии, Сергей Купцов (на снимке справа) и Никита Бурмакин.

Кстати, вся эта четверка имеет самое непосредственное отношение к одной из самых громких побед в истории российского пляжного тенниса: три года назад наша сборная выиграла Командный чемпионат мира, проходивший тогда в Москве, в Национальном теннисном центре имени Хуана-Антонио Самаранча. Кроме того, в коллекции Бурмакина и Чураковой есть титул чемпионов мира в миксте.

В спорте считается, что лучше победить в матче за третье место, чем проиграть финал. С этой точки зрения, первые Всемирные пляжные игры для наших теннисистов завершились на мажорной ноте.

Чуракова и Глимакова в трех сетах одолели итальянок Джулию Гаспарри/Софию Чиматти – 6:4, 1:6, 10:7, а мужская пара была сильнее других представителей Апеннин Алессандро Кальбуччи/Микеле Каппеллетти – 6:1, 6:4.

Тем не менее, особой радости на лицах Сергея Купцова и Никиты Бурмакина после победы над итальянцами, которые вообще-то являются действующими чемпионами мира и на данный момент возглавляют международный рейтинг, заметно не было.

— Мы недовольны результатом, хотя «бронза» завоевана в соперничестве с лучшей парой мира, — признался Сергей Купцов в интервью Службе информации ОКР. – Поражение в полуфинале от испанцев (Антонио Рамоса и Жерара Родригеса – Ю.Б.) оставило неприятный осадок. Да, это очень сильные ребята, что они лишний раз доказали, став победителями Всемирных пляжных игр. Но в этом году мы их обыграли в финале чемпионата Европы, так что третье место – не наш уровень. В Доху ехали с мыслями о золоте.

— Всемирные пляжные игры – событие для вас или просто очередной турнир в календаре?

— Конечно, это особенные соревнования. Мы нигде больше не играем в олимпийской форме! Для меня большая честь представлять здесь Олимпийскую команду России. В Доху приехала вся элита пляжного тенниса, уровень турнира очень высокий. Поэтому наша медаль и бронза девочек – хороший итог. Результаты будут еще лучше, если наш вид спорта начнет получать больше поддержки со стороны государства.   

— Италия уже не доминирует в пляжном теннисе, как раньше?

— Судите сами. Два года подряд Командный чемпионат мира берет Бразилия. В этой стране всерьез занялись развитием тенниса на песке. Бразильцы проводят у себя очень много турниров разного уровня, благодаря этому у них больше сильных игроков.

— Сколько примерно человек занимаются пляжным теннисом в России?

— Около трехсот, из них на высоком уровне играют 5-6 человек.  Я говорю сейчас о мужском составе.

— Что, на ваш взгляд, самое красивое в пляжном теннисе?

— Динамика и непредсказуемость. Матч, в среднем, продолжается 40-50 минут, а сколько событий происходит на корте за это время, сколько фантастических розыгрышей! Не хочу сказать ничего плохого про большой теннис, я сам пришел оттуда, но в пляжном теннисе другие скорости. Характер игры может поменяться в любую секунду. Здесь побеждают те, у кого стальные нервы и большой опыт.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР