Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах избран в Москве президентом АНОК

В пятницу, 13 апреля, шейх Ахмад Аль-Фахад АЛЬ-САБАХ большинством голосов был избран президентом Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) на XVIII Генеральной ассамблее АНОК, которая проходит в Москве. За шейха Аль-Сабаха, который после добровольной отставки в марте этого года предыдущего президента АНОК Марио ВАСКЕСА РАНЬЯ исполнял его обязанности, проголосовали 174 участника Ассамблеи при двух воздержавшихся и одном голосе против.

Ассамблея открылась в российской столице, в Центре международной торговли, в 9.00. Перед началом голосования к собравшимся обратились президент МОК Жак РОГГЕ и президент ОКР Александр ЖУКОВ. Глава Олимпийского комитета России, говоривший на английском языке, приветствовал участников Ассамблеи, отметил важность ее проведения именно в России, выразил надежду, что ее работа будет плодотворной, а в конце своего обращения пригласил собравшихся в Большой театр.

А.Д. Жуков:

— Для нас особая честь и гордость, что в Москву приехали все руководители мирового олимпийского движения, что Россия впервые принимает Генеральную Ассамблею АНОК. И, что особенно важно, принимает за полтора года до наших домашних зимних Олимпийских Игр в Сочи. Это накладывает на нас, как на организаторов, еще большую ответственность за успешное проведение мероприятия.

— Я уверен, что работа Генеральной Ассамблеи будет способствовать дальнейшему расширению мирового сотрудничества национальных олимпийских комитетов во имя идеалов Олимпизма, укреплению спортивных связей между нашими странами, усилению спортивного обмена. Результаты нашей работы окажут влияние на Олимпийское будущее во всем мире.

— Уже 2 года я возглавляю Олимпийский комитет России и понимаю, какая ответственность лежит на нас и с каким количеством трудностей приходится сталкиваться. Пропаганда олимпийских идеалов, олимпийское образование, взаимоотношения с государственными органами, проблемы финансирования, плотное сотрудничество со спортивными федерациями, выстраивание взаимоотношений с партнерами и Оргкомитетами… За время работы Ассамблеи нам предстоит обсудить многие из этих тем. Хочется, чтобы итогом были конкретные рекомендации и пути решения.

XVIII Генеральная ассамблея АНОК продолжит свою работу до 17 апреля.