Софья Великая: «Подобные семинары позволяют укрепить контакты с представителями международных федераций и олимпийских организаций»

В Брюсселе состоялся очередной семинар с участием европейских спортсменов, представителей МОК, ВАДА, международных федераций и национальных олимпийских комитетов, организованный Европейскими олимпийскими комитетами при поддержке МОК.

Первый день был посвящен обсуждению практических предложений по повышению уровня организации и координации работы различных Комиссий спортсменов. Все участники дискуссии выразили заинтересованность в проведении регулярных встреч и активном вовлечении в работу действующих атлетов.

Организаторы мероприятия выделили в отдельный блок такие вопросы как европейская спортивная модель, конкурентная деятельность Европейского союза и возможности, предоставляемые спортсменам образовательной программой Erasmus+.

В повестку второго дня были включены вопросы защиты прав спортсменов и борьбы с допингом. Участники подчеркнули необходимость четко соблюдать 40-й пункт Олимпийской хартии, который гласит: «Чтобы принимать участие в Олимпийских играх, спортсмен, официальное лицо или другой персонал команды должны уважать и соблюдать Олимпийскую хартию и Всемирный антидопинговый кодекс».

Олимпийский комитет России на семинаре ЕОК представляла председатель Комиссии спортсменов ОКР, Олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая:

— Среди прочих вопросов мы обсудили более активное участие спортсменов в профильных комиссиях и возможность повышения их статуса. Конечно, не обошли стороной тему борьбы с допингом. Много внимания было уделено новой Декларации прав и обязанностей спортсменов.

Подобные семинары крайне важны, поскольку они позволяют укрепить контакты с представителями международными федераций и олимпийских организаций.

Общение проходило в дружеской атмосфере, удалось поделиться с коллегами опытом участия представителей Комиссии спортсменов ОКР в Дне зимних видов спорта и других массовых спортивных мероприятиях, которые проводятся у нас в стране при поддержке Олимпийского комитета России.

В следующий раз спортсмены-европейцы встретятся с 13 по 15 апреля на Международном форуме спортсменов МОК в Лозанне и 6-7 декабря на аналогичном Европейском саммите в Дублине.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР