Софья Великая: «Защита интересов спортсменов — дело не менее важное, чем завоевание медалей»

В Лозанне завершился девятый, крупнейший в истории Форум спортсменов МОК. Участие в нем приняли представители 185-ти национальных олимпийских комитетов, 50-ти международных федераций, 5-ти континентальных Комиссий спортсменов, всех Оргкомитетов предстоящих Олимпийских игр, Международного паралимпийского комитета, ВАДА и Всемирной ассоциации олимпийцев.

Олимпийский комитет России на мероприятии представляла председатель Комиссии спортсменов ОКР, Олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая.

В олимпийской столице состоялись пленарные заседания, панельные и открытые дискуссии с участием Президента МОК Томаса Баха, который входил в состав первой Комиссии спортсменов МОК, образованной в 1981 году.

В течение двух дней участники обсудили стратегию деятельности Комиссии спортсменов МОК, Декларацию прав и обязанностей спортсменов, одобренную на 133-й сессии МОК в Буэнос-Айресе, вопросы антидопинга и поддержки олимпийцев.

— Это было грандиозное мероприятие, — призналась в интервью Службе информации ОКР Софья Великая. – Мне удалось пообщаться с членами олимпийского движения, обсудить проблемы, волнующие спортсменов со всего мира,  наладить каналы коммуникаций с зарубежными коллегами, что особенно важно в преддверии Олимпийских игр в Токио.

Было крайне интересно пообщаться с представителями Комиссий спортсменов из других НОКов и рассказать им о таких проектах, как День зимних видов спорта и иных массовых спортивных мероприятиях, которые проводятся у нас в стране при поддержке ОКР.

Одной из важнейших тем на форуме стала дискуссия, посвященная Декларации прав и обязанностей спортсменов. Было принято решение о необходимости дальнейшего распространения данного документа в мире спорта и неукоснительном следовании его принципам.

Особое внимание было уделено вопросам гендерного равенства и психологического комфорта атлетов. В наш век Интернета давление на спортсмена через социальные сети не должно сказываться на его моральном состоянии.

Участники форума призвали поддержать Декларацию прав и обязанностей спортсменов, усилить борьбу с допингом в спорте, привлекать действующих атлетов в качестве амбассадоров олимпийского движения, а также поощрять деятельность комиссий спортсменов в национальных олимпийских комитетах.

— Не жалеете, что пропустили чемпионат России по фехтованию в Сочи?

— Мое возвращение из Лозанны совпадало с первым днем соревнований. Так что времени на восстановление и подготовку к чемпионату у меня просто не было. Посоветовавшись с тренерским штабом сборной, я приняла решение пропустить турнир. Сейчас нужно набраться сил и быть готовой к борьбе за олимпийские лицензии. Да и защита интересов моих коллег, чем я теперь занимаюсь в качестве председателя Комиссии спортсменов ОКР, дело не менее важное, чем завоевание медалей.

… В одни сроки с Международным форумом спортсменов МОК в Лозанне состоялся форум Всемирной ассоциации олимпийцев. Представители двух организаций провели совместное заседание.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР