Программа Олимпийских игр-2024 может быть расширена

Оргкомитет Игр 2024 года в Париже выступил с предложением включить в олимпийскую программу брейк-данс, скалолазание, скейтбординг и серфинг.

Инициатива Оргкомитета «Париж-2024» будет рассмотрена 24 июня на 134-й Сессии Международного олимпийского комитета в Лозанне, а окончательное решение примет Исполком МОК в декабре 2020 года.

В случае положительного решения брейк-данс дебютирует на взрослых Олимпийских играх. На юношеских Олимпийских играх 2018 года в Буэнос-Айресе в этом виде спорта победил россиянин Сергей Чернышев.

Что касается скалолазания, то вполне возможно, на Играх в Париже будет разыграно два комплекта наград, а не один, как в Токио. Многоборье с участием 40 спортсменов будет состоять из двух дисциплин (трудность+боулдеринг), а медальной дисциплиной станут соревнования в скорости: в них примут участие 32 спортсмена.

Это великолепный день для нас, — заявил президент Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) Марко Сколярис. – Наше восхождение продолжается, и вслед за Токио мы получаем новый вызов. Хотел бы поблагодарить Оргкомитет «Париж-2024» за оценку работы, проделанной IFSC. С надеждой ждем решений Сессии и Исполкома МОК.

В июле минувшего года МОК принял решение включить пять новых видов спорта в программу Игр 2020 года в Токио: бейсбол/софтбол, карате, серфинг, скалолазание и скейтбординг. При этом было оговорено, что данный список соревнований будет актуален исключительно для ОИ-2020, а Оргкомитеты последующих летних Олимпийских игр вправе также формировать соревновательную программу.

По мнению представителей Оргкомитета «Париж-2024», включение в программу брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга будет способствовать привлечению еще большего внимания к олимпийским соревнованиям со стороны молодежи.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР