Спасибо, Красноярск! До встречи в Люцерне!

В Красноярске завершилась XXIX Всемирная зимняя Универсиада. За 10 соревновательных дней было разыграно 76 комплектов наград в 11 видах программы.

Праздник студенческого спорта на берегах Енисея принес российской команде почти половину медального запаса Универсиады — 112 наград, из которых 41 золотая, 39 серебряных и 32 бронзовых.

Наши спортсмены-студенты превзошли достижение двухлетней давности, установленное на Универсиаде в Алма-Ате: тогда была завоевана 71 медаль (29-27-15).

Второе и третье места в неофициальном общекомандном зачете заняли сборные Южной Кореи и Японии с 14-ю (6-4-4) и 13-ю (5-4-4) медалями соответственно.

— Вас не смущает такой громадный перевес России над всеми соперниками? – вопрос президенту Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олегу Матыцину.

— Определенная разница в классе, конечно, существовала, но на то были объективные причины. В этот раз Универсиада состоялась не в начале февраля, а на месяц позже. Так получилось, что в эти же сроки в других странах проходили крупные международные соревнования, где выступали многие потенциальные участники Студенческих игр.

Кроме того, любая страна-организатор всегда стремится продемонстрировать свое превосходство. Не думаю, что такая разница в медалях как-то скажется на имидже Универсиады, — отметил глава FISU.

Россияне доминировали в биатлоне и лыжных гонках. Среди стреляющих лыжников можно выделить 23-летнюю спортсменку из Свердловской области Екатерину Мошкову, в активе которой три золотые и одна серебряная медали.

Также стоит отметить выступление Никиты Поршнева и Эдуарда Латыпова. Взяв в Красноярске по одной награде каждого достоинства, ребята отправились в шведский Эстерсунд защищать честь российского биатлона на чемпионате мира.

Есть свои герои и в лыжных гонках. Алиса Жамбалова из Бурятии выиграла все четыре гонки, в которых принимала участие, и теперь готова биться за медали чемпионата России, стартующего 30 марта в Архангельской области. В мужских лыжах королем Универсиады стал Иван Якимушкин, сделавший золотой хет-трик.

В горнолыжном спорте появился прекрасный повод порадоваться за Екатерину Ткаченко. 24-летняя спортсменка родилась в жаркой Африке, но как только  её родители вернулись из командировки в Москву, Катя сразу прикипела к горным лыжам и по настоянию бабушки начала заниматься ими с двух лет. В Красноярске Екатерина Ткаченко была лидером нашей горнолыжной команды (два золота, одно серебро).

Действующий чемпион мира по фристайлу (лыжная акробатика) Максим Буров оправдал возлагавшиеся на него надежды, добыв на трассах кластера «Сопка» золотую и бронзовую награды.

Жарко было на хоккейных площадках. Женская сборная России обыграла в финале канадок со счетом 2:0, склонив чашу весов свою пользу только в заключительном периоде. Не менее напряженным выдался и мужской финал  Россия — Словакия. Россияне выиграли- 2:1, забросив решающую шайбу в начале третьей двадцатиминутке. Золотые медали победителям Универсиады вручил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Вид спорта номер один в Красноярске – это, безусловно, хоккей с мячом. Здесь любой результат, кроме победного, был бы неудачей. К счастью, осечки не случилось. В финале российская сборная разгромила традиционных соперников из Швеции – 6:1. Правда, в женском бенди (есть, оказывается, и такой вид спорта!) золото досталось шведкам, а россиянки заняли второе место.

Вместе с тем, в ряде видов спорта сборная России медалей недосчиталась, что говорит о достаточно высокой конкуренции. Например, двукратный чемпион мира-2019 по сноуборду Дмитрий Логинов остался вообще без наград, как и серебряный призер чемпионата Европы по фигурному катанию Александр Самарин. В мужском керлинге у нас только девятое место.

Сборная России по шорт-треку, возглавляемая пятикратной чемпионкой Европы Софьей Просвирновой, смогла одержать лишь одну победу. Здесь вне конкуренции были шорт-трекисты Южной Кореи, собравшие золотой букет из пяти медалей!

Несколько слов об организации соревнований. Надо сказать, что Оргкомитет Универсиады-2019 окружил спортсменов без преувеличения любовью и заботой. Участники жили в новых общежитиях Сибирского Федерального университета, где для них были выделены однокомнатные и двухкомнатные комфортные номера с кухней, холодильником и стиральной машиной. Однообразный быт спортсменов был скрашен празднованием Масленицы и Международного женского дня.

Для российских и зарубежных болельщиков работал Парк Универсиады на острове Татышев, где особой популярностью пользовалась этнодеревня «Енисейская Сибирь», познакомившая посетителей с бытом и культурой народов Красноярского края.

— По многим параметрам Универсиада в Красноярске стала одной из лучших. Например, впечатляет такая цифра: в соревнованиях приняли участие студенты 643-х университетов! Отмечу также очень компактное и удобное расположение спортивных объектов: это стало возможным благодаря уникальным логистическим решениям.

Представители многих международных федераций и главы делегаций выразили свое восхищение аренами Универсиады, особенно ледовым стадионом «Енисей» и кластером «Сопка», где можно проводить соревнования любого уровня в шести дисциплинах фристайла и сноуборда, — добавил Олег Матыцин.

С главой FISU полностью согласен технический делегат Международной федерации студенческого спорта Магнус Ферри отметивший, что из четырех Универсиад, на которых ему довелось побывать, красноярская была самой лучшей!

Сегодня Красноярск прощается со спортсменами-студентами и передает эстафету швейцарскому Люцерну. Юбилейная, XXX Всемирная зимняя Универсиада пройдет у подножия горы Пилатус с 21 по 31 января 2021 года.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР