«СпортАккорд» изменил название на "Глобальную ассоциацию международных спортивных федераций"

На Генеральной Ассамблее «СпортАккорда» основными положениями, которые единогласно приняли, были возврат названия «СпортАккорд» к «Глобальная ассоциация международных спортивных федераций» (GAISF) и установление срока полномочий президента продолжительностью два года.

Президент GAISF Патрик Бауманн выразил уверенность, что решения, принятые на заседании в рамках Конвенции «СпортАккорд», ознаменовали закрытие нестабильного периода в организации.  

Международная федерация гребного спорта и Международная федерация спортивной стрельбы вновь стали членами организации - после выхода в 2015 году после несдержанной речи экс-президента “СпортАккорда” Мариуса Визера, когда он раскритиковал Президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха.

Бауманн сообщил также, что Международный паралимпийский комитет вновь подал заявку на право присоединиться к организации, и вскоре она будет подтверждена.

Международная федерация университетского спорта и Международная федерация хоккея с мячом стали полноправными членами GAISF.

Международная федерация спортивной прессы и Всемирная ассоциация олимпийцев были единогласно приняты как ассоциативные члены.

«Я думаю, мы подвели итог прошлому, - сказал Бауманн. - В этом разгадка. Прошлое богато на положительный опыт. Не стоит зацикливаться на одном отрицательном моменте. Мы его закрыли, и у нас сейчас есть шанс смотреть вперед с позитивом».

Для федераций, желающих присоединиться к GAISF, но не соответствующих полностью критериям для членства, был предоставлен статус обозревателя.

Название было изменено с целью «прояснить и упростить» понимание сути организации. Новый акроним совпадает с тем, который использовался до 2009 года.

Ранее, с 1967 по 1976 годы, “СпортАккорд” был известен как Генеральная Ассамблея международных спортивных федераций. Последующее изменение имиджа, предпринятое бывшим президентом Хайном Фербрюггеном в 2009 году, создало непонимание из-за сходства с Конвенцией «СпортАккорд».

Теперь организация будет называться GAISF, и соответствующие изменения, касающиеся веб-сайта и логотипов, будут внесены в ближайшее время.

«Наименование «Глобальная ассоциация международных спортивных федераций» лучше представляет суть организации и ясно отличает Конвенцию «СпортАккорд» от других коммерческих мероприятий, проводимых под эгидой или от имени СпортАккорда/ GAISF», - говорится в утверждении GAISF.

Переход к двухлетнему сроку полномочий президента считается способом усилить равенство между разными федерациями-членами.

Все семь бывших президентов – представители летних Олимпийских видов спорта.

Генерального секретаря Международной федерации баскетбола Бауманна сменит на его президентском посту в 2020 году представитель Ассоциации международных федераций, признанных МОК (ARISF).

Представитель Ассоциации международных федераций зимних Олимпийских видов спорта возглавит организацию в период с 2022 по 2024 годы, а до этого момента в течение двух лет руководить будет представитель Ассоциации независимых членов “СпортАккорда”.

Действующий президент ARISF, который будет управлять “СпортАккордом” с 2020 года, это Президент Международной федерации водно-моторного спорта Рафаэль Чиулли.

Поправки в устав были приняты практически единогласно, хотя в зале оказался как минимум один представитель, проголосовавший против Декларации Исполкома МОК по антидопинговым реформам.

Президент Ассоциации летних Олимпийских видов спорта Франческо Риччи-Битти, который также является председателем Конвенции «СпортАккорд», сделал едкое замечание в адрес существующего в настоящее время заявочного процесса на право проводить Олимпийские игры.

Он пошутил, что Конвенция «СпортАккорд», председателем которой он является, «находится в гораздо лучшей ситуации для участия в заявочном процессе, чем кандидаты».

Риччи-Битти сообщил, что было получено 15 заявок от городов, которые заинтересованы в проведении следующих Конвенций «СпортАккорд».

В следующем году мероприятие пройдет с 15 по 20 апреля в Бангкоке.

12 апреля