Стамбул, Токио, Баку, Доха и Мадрид представили свои заявки на проведение Олимпийских игр 2020 года на Генассамблее АНОК в Москве

В субботу, 14 апреля, пять мировых столиц — Стамбул, Токио, Баку, Доха и Мадрид — представили свои заявки на проведение Олимпийских игр 2020 года на XVIII Генеральной ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), которая проходит в Москве. Каждый город представил перед делегатами Генассамблеи десятиминутный видеоролик-презентацию.

По мнению члена Международного олимпийского комитета (МОК), почетного президента Олимпийского комитета России Виталия СМИРНОВА, фаворитами на проведение Игр-2020 являются Мадрид, Стамбул и Токио.

«Заявки Мадрида, Стамбула и Токио смотрятся более убедительно, чем у Баку и Дохи. Азербайджан во второй раз претендует на проведение Олимпиады. Баку, несомненно, заручится поддержкой всех стран СНГ и России, но, учитывая то, что столица Азербайджана не обладает крупной спортивной инфраструктурой и не имеет большого опыта в проведении мировых форумов, возможность получения права на проведение Игр выглядит весьма туманно«, — рассказал Смирнов в интервью ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, в интервью РИА Новости почетный президент ОКР признался, что лично ему заявка Баку понравилась больше всех остальных. «Мне очень понравилась заявка Азербайджана. Баку — очень бурно развивающийся город с прекрасной инфраструктурой, в том числе спортивной. У них построено много спортивных сооружений, открыт гребной канал, водный центр. Я как бывший президент Олимпийского комитета Советского Союза, радуюсь, что часть бывшей моей страны может претендовать на проведение Олимпийских игр«, — сообщил он.

В свою очередь, Смирнов выразил опасение относительно климатических проблем, с которыми могут столкнуться участники и гости Олимпийских игр-2020, если соревнования пройдут в столице Катара. «Серьезные опасения вызывают климатические условия Дохи, потому что сейчас Олимпийские игры строго зафиксированы по времени и не могут проводиться осенью, а летом в Дохе будет очень жарко. К тому же у них есть определенные проблемы со зрителями, но раз они ставят перед собой такие задачи, значит знают, как с ними справиться«, — цитирует Смирнова РИА Новости.

В мае 2012 года Международный олимпийский комитет назовет официальный список городов-кандидатов на проведение Олимпийских игр 2020 года, а окончательный выбор будет сделан на сессии МОК в Буэнос-Айресе в 2013 году.