Станислав Поздняков: «Антидопинговое просвещение молодых атлетов способствует развитию здоровой и чистой спортивной среды»

Президент Олимпийского комитета России выступил с докладом на Генеральной ассамблее АНОК в Дохе. Станислав Поздняков подробно рассказал об основных направлениях деятельности возглавляемой им Комиссии АНОК по образованию и культуре.

Приоритетными задачами этой структуры глава ОКР назвал интеграцию Олимпийского образования в учебные программы, борьбу с допингом и создание сильной антидопинговой культуры в спорте, а также образование спортсменов и их социальную адаптацию после завершения профессиональной спортивной карьеры.

В качестве примера такой работы Станислав Поздняков привел состоявшийся уже дважды в Москве Международный форум юных олимпийцев, организованный ОКР при поддержке Олимпийской солидарности МОК и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Начиная с 2018 года, участники Международного форума юных олимпийцев в возрасте 14-17 лет в интерактивной занимательной форме узнают об антидопинговых правилах и особенностях процедуры допинг-контроля. В этом им помогают чемпионы и призеры Олимпийских игр разных лет.

В нынешнем году в форуме приняли участие 16 национальных олимпийских комитетов. Мероприятие посетили Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли и менеджер отдела по продвижению Олимпийских ценностей МОК Нилс Холмегаард.

— В большинстве стран есть антидопинговые агентства, но мы убеждены, что национальные олимпийские комитеты также должны прилагать максимум усилий для укрепления культуры нетерпимости к допингу среди спортсменов, особенно юного возраста. Одним из путей продвижения идеи нулевой терпимости к допингу являются семинары и специализированные форумы, где спортсменам объясняют важность чистого спорта и антидопинга. Я твёрдо верю, что антидопинговое просвещение молодых атлетов в значительной степени способствует развитию здоровой и чистой спортивной среды, — подчеркнул Президент ОКР.

Комиссия по образованию и культуре АНОК в ближайшее время займется разработкой концепции для НОКов по проведению образовательных антидопинговых мероприятий, а также даст ссылки на обучающие материалы ВАДА и подготовит информацию о различных образовательных методиках для их регулярного использования национальными олимпийскими комитетами.

Кроме того, Станислав Поздняков рассказал о проектах, призванных помочь спортсменам, завершившим карьеру, найти свое место в обществе.

— В настоящий момент АНОК выбирает стипендиатов для двух программ по спортивному менеджменту, которые реализуют Российский международный олимпийский университет в Сочи и университет в Сеуле. Мы проанализировали информацию о стипендиатах и обнаружили, что лишь несколько из них являются бывшими спортсменами. В связи с этим предлагаем увеличить число университетов, которые бы выделяли АНОК стипендии и применяли бы более простые критерии отбора для бывших спортсменов, чтобы повысить их шансы на получение стипендии. Более того, мы считаем, что нужно поощрять НОКи с тем, чтобы они выдвигали большее число кандидатов со спортивным прошлым на получение стипендий АНОК.

Отметим, что в работе Генеральной ассамблеи АНОК в Дохе принимает участие Президент МОК Томас Бах.