Станислав Поздняков: «Современные технологии стирают границы между олимпийцами и паралимпийцами»

Президент ОКР Станислав Поздняков сегодня встретился с Паралимпийской чемпионкой, многократной чемпионкой мира и Европы по фехтованию на рапирах 22-летней Беатриче Вио. В Москве спортсменка презентовала свою автобиографическую книгу «Если это кажется невозможным, то это можно сделать».

На мероприятии, организованном Генеральным консульством и Посольством Италии в Москве, присутствовали ветераны отечественного фехтования — трехкратная Олимпийская чемпионка, президент Российского союза спортсменов Галина Горохова и четырехкратный победитель Игр Виктор Кровопусков, а также двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр по дзюдо Ирина Кальянова, трехкратная Паралимпийская чемпионка по легкой атлетике, вице-президент Паралимпийского комитета России Ольга Семенова.

Станислав Поздняков отметил, что «паралимпийское и олимпийское фехтование всегда шли рука об руку».

— Да, мы соревнуемся по разным правилам, но нас роднит клинок в руке и ощущение спортивного соперничества, — отметил глава ОКР. — Перед сегодняшней встречей мы с итальянскими коллегами обсудили возможность выступления олимпийцев и паралимпийцев на одной площадке. Такие соревнования, несмотря на различия в технике, уже проводятся и способствуют развитию нашего красивого вида спорта. Современные технологии позволяют спортсменам тренироваться вместе, стирая границы.

Генеральный консул Италии в Москве Франческо Форте, выступивший модератором беседы, рассказал, что не понаслышке знает о трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в процессе социальной и профессиональной самореализации.

— Беатриче Вио и ее блестящая карьера – яркий пример преодоления жизненных невзгод. Благодаря сильному характеру и поддержке семьи ей удалось не только справиться с тяжелой болезнью, но и достичь вершины спортивного Олимпа, — заявил он.

В одиннадцатилетнем возрасте Бебе («Малышка»), как ласково называют спортсменку в Италии, перенесла серьезное инфекционное заболевание. Чтобы спасти девочке жизнь, врачам пришлось прибегнуть к ампутации обеих рук и ног. Впрочем, страшная трагедия не отбила у Беатриче желания заниматься фехтованием. По заказу ее отца, специально для будущей паралимпийской чемпионки был разработан первый в Европе протез-рапира.

— Я начала фехтовать в 5 лет, еще до своей болезни, — рассказала итальянка. – Именно спорт и мечта об Олимпийских играх помогли мне пережить самые трудные минуты в моей жизни. Находясь в больнице, я была полна решимости как можно быстрее вернуться на дорожку. Люди говорили, что это невозможно, но я каждый день, год за годом вставала и продолжала тренироваться, ставя перед собой самые высокие цели.

— Мой тренировочный зал находится в Риме в казарме карабинеров (аналог спортивного клуба ЦСКА — С.Т.) рядом с олимпийской сборной Италии по фехтованию. Мы много общаемся, обмениваемся опытом и порой даже вместе фехтуем, — добавила Беатриче Вио.

Бебе также рассказала, что в настоящее время учится в американском университете по специальности «PR и коммуникации в спорте» и по окончании карьеры мечтает объединить Олимпийский и Паралимпийский комитеты не только Италии, но и всего мира!

Президент Российского союза спортсменов Галина Горохова, в свою очередь, поделилась своей историей преодоления.

— На Играх 1972 года в Мюнхене мне довелось частично примерить на себя роль паралимпийца, — отметила трехкратная Олимпийская чемпионка. – После операции на коленном суставе я долгое время не могла тренироваться. Даже просто ходить было больно! В итоге мой тренер вырезал из автомобильной камеры наколенник, который фиксировал ногу под углом в 90 градусов. Я не могла ни согнуть, ни разогнуть колено, находиться всё время в такой стойке было невыносимо трудно. Тем не менее, мне удалось завоевать золотую олимпийскую медаль в командных соревнованиях и бронзовую в личном зачете.

— Я восхищаюсь паралимпийцами! Это люди, которые подают всем нам пример, как нужно относиться к жизни. Беатриче, мы – одна большая фехтовальная семья, — сказала в заключение прославленная советская рапиристка, обращаясь к своей молодой коллеге по оружию.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР