Столица Ирландии — Дублин включена в маршрут эстафеты олимпийского огня Игр-2012

Организаторы Игр-2012 в Лондоне включили в маршрут эстафеты олимпийского огня Дублин. Как сообщил представитель Лондонского организационного комитета Олимпийских игр /ЛОКОГ/, эстафета отправится на юг после трехдневного тура по Северной Ирландии.

В ней примет участие целый ряд известных атлетов, в том числе двое известных боксеров — чемпион Олимпиады-1992 в Барселоне Майкл Каррут, католик из Дублина, и серебряный призер Игр-1992 Уэйн Маккалох /до 54 кг/, протестант из Белфаста, а также чемпионка Игр-1972 в Мюнхене по семиборью уроженка Северной Ирландии Мэри Питерс.

Атлеты этого региона Соединенного Королевства обладают уникальной возможностью выступать как за сборную Великобритании, так и Ирландии. Не случайно, четверть членов ирландской сборной это — уроженцы Северной Ирландии.

Визит олимпийского огня в ирландскую столицу, как отмечают британские СМИ, призван стать акцией, «символизирующей мир и сотрудничество» между двумя странами. Решение об этом является также важным дипломатическим шагом в преддверии намеченного на май нынешнего года исторического визита в Ирландию королевы Великобритании Елизаветы II. Он станет первым государственным визитом британского монарха в эту страну после обретения ею в 1949 году независимости.

Последним британским монархом, посетившим южную часть Ирландии, которая сейчас является независимым государством, был Георг V. Он побывал там в 1911 году, когда вся Ирландия была частью Соединенного Королевства.

Международные этапы эстафеты олимпийского огня решением МОК были отменены после целого ряда инцидентов в преддверии Игр-2008 в Пекине. Так, в Париже и Лондоне во время той эстафеты состоялись акции протеста сторонников идеи «независимости Тибета».

Тем не менее, в виде исключения, эстафету Игр-2012 решили провести и в Дублине.