Таблетка от жары

Экстремальная жара, скорее всего, станет полноправным участником Олимпийских игр 2020 года в Токио. Именно поэтому Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) приняла решение подробно изучить реакцию организмов спортсменов на высокие температуры при помощи «умных таблеток».

На чемпионате мира по легкой атлетике, который пройдет с 27 сентября по 6 октября в Дохе, ряд спортсменов, специализирующихся на спортивной ходьбе и беге на длинные дистанции, не только подробно расскажут представителям ИААФ о ходе акклиматизации и трудностях, вызванных жарой и высокой влажностью, но и примут «умную таблетку» – устройство весом 1,7 грамма, фиксирующее внутреннюю температуру организма.

По мнению авторов исследования, полученные данные помогут разработать эффективные способы борьбы с обезвоживанием и перегревом легкоатлетов на Олимпийских играх в следующем году.

Директор центра спортивной медицины FIMS в университете Брайтона (Великобритания), член медицинской комиссии Международного олимпийского комитета Яннис Пициладис ранее сообщал, что в Дохе может быть впервые использована его разработка – «таблетка», передающая данные о состоянии легкоатлета в реальном времени. Подобный подход позволил бы в случае опасности для здоровья снимать соревнующего с дистанции.

Позже представители ИААФ опровергли данную информацию, отметив, что на чемпионате мира планируется использовать гаджеты другого разработчика:

— Исследование, проводимое в Дохе, будет отличаться от проекта, которым занимается университет Брайтона. Мы не планируем вести мониторинг состояния спортсменов.

Сотрудник Всемирного антидопингового агентства в беседе с интернет-порталом Insidethegames отметил, что использование подобных устройств, помогающих справляться с повышением температуры тела, не противоречит правилам ВАДА.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР