Талисманами летнего ЕЮОФ-2019 стали мальчик и леопард

В Баку представлены маскоты XV Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля. Ими стали мальчик Джыртдан и леопард Бабир. Девизом соревнований выбрана фраза «Готовы сиять!».

Джыртдан и Бабир символизируют богатую историю и традиции Азербайджана. Джыртдан является одним из самых популярных сказочных персонажей в этой стране. Несмотря на маленький рост и юный возраст, он очень смел и умен. Согласно легенде, однажды благодаря этим качествам Джыртдан смог спасти своих друзей от Дива-великана.

Кавказский леопард — наиболее узнаваемый представитель фауны Кавказа. К сожалению, в наши дни его популяция находится на грани исчезновения. По данным Всемирного фонда дикой природы, в Азербайджане сейчас живет не более 15-ти особей.

XV Европейский юношеский летний Олимпийский фестиваль пройдет в Баку с 21 по 27 июля 2019 года. В нем примут участие около 3600 спортсменов из 50 европейских национальных олимпийских комитетов. Атлеты в возрасте от 14 до 18 лет разыграют медали в 10 видах спорта: спортивной гимнастике, легкой атлетике, баскетболе, велосипедном спорте, гандболе, дзюдо, плавании, теннисе, волейболе и спортивной борьбе.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР