Татьяна Данченко: «Китайцы меня штурмовали, но я устояла»

На чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу в синхронном плавании сегодня были разыграны медали в произвольной программе дуэтов. В финал вышли пары из 12 стран, а победили Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко.

За свою новую программу «Пауки» россиянки получили 97,5000 балла. Серебро у китаянок Сунь Вэньянь и Хуан Сюэчэнь (95,7667). Третье место заняли украинские синхронистки Марта Федина и Анастасия Савчук (94,1000).

18-й чемпионат мира по водным видам спорта пока не может похвастать высокой посещаемостью. Популярных в Корее шорт-трека и конькобежного спорта здесь в программе нет, а лицезреть, например, регулярные разгромы своей женской ватерпольной команды — удовольствие для корейцев, прямо скажем, сомнительное. Хотя, наверное, когда начнется турнир пловцов, явка вырастет. Плавание, как ни крути, популярно во всем мире.

Не знаю почему, но сегодня трибуны в бассейне гимназии Юмжу, где соревнуются синхронистки, были заполнены почти наполовину. В прежние дни такого не наблюдалось.

Могу только высказать предположение, что из всего многообразия форматов Artistic Swimming местной публике больше всего понравились дуэты. Во всяком случае наши две блистательные Светланы точно покорили корейские сердца.

Вы бы видели реакцию волонтеров, когда мимо них проследовали на пресс-конференцию Ромашина и Колесниченко с золотыми медалями! Молодежь ахнула и дружно прикрыла рты руками, чтобы не закричать от восторга.

Наши девушки сегодня предстали в образе пауков, точнее паучих. Татьяна Данченко назвала эту программу самой сложной из всех, что ей приходилось ставить.

— В первой линии идет сначала двойная поддержка, а потом три связки подряд, — старший тренер сборной России терпеливо проводила ликбез для репортеров после окончания соревнований. — Две связки народ уже делает, а три — только мы. И в медленной части девчонки тоже пашут. Одна длинная сцепка чего стоит плюс в конце три связки. Видели оценки? Не случайно самые высокие баллы — за сложность. Судьи кое-что видят…

— Ромашина вчера после соло призналась, что очень устала.

— За полгода две Мировые серии, Кубок Европы и чемпионат мира! Не знаю как девчонки выжили. Сейчас они, правда, будут отдыхать, а у меня через месяц юношеское первенство мира в Словении. Еще на Европу возила юниорку Татьяну Гайдай…

— Татьяна Евгеньевна, почему все-таки «Пауки»?

— Не помню, кто первый предложил: «А давайте сделаем пауков?». Вот и сделали. Над этой программой мы работали не так много, как над другими. Поэтому я переживала за чистоту исполнения. Жизнь показала, что напрасно.

— У ваших подопечных есть предел возможностей?

— Пока за нас не взялись ученые, девочки могут все!

— Не обидно, что победы в синхронном плавании из-за их регулярности не вызывают в стране ажиотажа?

— Что поделаешь. Я в футбол не пойду. Лучше останусь здесь. Непризнанной, но с золотыми медалями.

— Вас когда-нибудь пытались переманить к себя условные арабские шейхи?

-Китайцы одно время штурмовали, но я устояла. Другие страны, зная мою принципиальную позицию, приглашают поработать на короткий срок в качестве консультанта. В позапрошлом году немного помогла японцам, а вообще не люблю разбрасываться своей энергетикой.

— У вас же дочка стала тренером. Оставили бы хозяйство ей, а сами махнули к арабам на заработки!

— Хочешь сделать хорошо — сделай сам. Есть такая поговорка. Нет, помощники, конечно, нужны. Сейчас я могу заболеть, день-два полежать с высокой температурой. Раньше это была непозволительная роскошь.

— Рады, что дочь пошла по вашим стопам?

— Я Лене говорила: «У меня в жизни ничего нет, кроме работы. Тебе это надо?». «Хочу быть такой же успешной, как ты», — мне был ответ. В общем, дочь бросила журналистику и теперь учится на тренера. Сказала, что на мои грабли в плане личной жизни наступать не собирается. Ну, посмотрим…

— Если российские синхронистки когда-нибудь проиграют, это повысит интерес в мире к вашему виду спорта?

— Конечно! Наше поражение произведет фурор. Не приведи, Господи!

…Татьяна Данченко трижды перекрестилась. Это было еще до церемонии награждения, после которой старший тренер сборной вошла в подтрибунное помещение промокшая до нитки.

Купание тренера в чемпионском бассейне — такая же незыблемая традиция, как и победы российских синхронисток.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР