Токийский центр гимнастики и Олимпийский стадион в ожидании первых болельщиков

Строительство олимпийских спортивных объектов в Токио выходит на финишную прямую. Оргкомитет Игр-2020 объявил о завершении работ в центре гимнастики «Ariake», а также анонсировал грандиозную церемонию открытия главной арены соревнований — Олимпийского стадиона.

По словам Коити Эндо, отвечающего за организацию турниров по спортивной и художественной гимнастике, а также прыжкам на батуте, в центре «Ariake» царит атмосфера Олимпийских игр 1964 года, на которых его отец завоевал золотые медали в многоборье, упражнениях на брусьях и командном турнире.

— Уже в ноябре здесь пройдет чемпионат мира по прыжкам на батуте, где будет разыграна часть олимпийских лицензий, — рассказал Коити Эндо. – Для успешного выступления спортсменов важно, чтобы зрители находились как можно ближе к соревновательной зоне. Уверен, нам удалось реализовать эту концепцию.

Арена, вмещающая 12000 зрителей, построена с использованием древесины японского кедра и лиственницы, доставленной в столицу из различных префектур Страны восходящего солнца. В частности, из нее сделаны 90-метровые потолочные балки и ретро-скамейки, на которых разместятся болельщики.

По замыслу архитекторов, в сочетании с современными строительными решениями, использование традиционных японских технологий позволит гостям соревнований ощутить дух Игр-1964.

На завершающей стадии находятся работы на Олимпийском стадионе, который примет церемонии открытия и закрытия, соревнования по легкой атлетике и футболу в рамках Игр-2020. 21 декабря под сводами спортивного комплекса, рассчитанного на 68000 мест, пройдет мероприятие под названием «One Race», приуроченное к завершению строительства главной арены Японии.

Гости увидят легкоатлетический забег с участием восьмикратного Олимпийского чемпиона Усэйна Болта, японских и зарубежных спортсменов, а также паралимпийцев. Завершит насыщенную программу культурный фестиваль.

— Мы хотим сломать барьеры, созданные человечеством: национальность, возраст, пол, религию, язык и физические способности, — говорится в пресс-релизе Совета по спорту Японии. – На Олимпийском стадионе все атлеты и зрители станут единым целым.

Напомним, что арена спроектирована архитектором Кэнго Кумой. Ее крыша выполнена из древесины, заготовленной во всех 47 префектурах Страны восходящего солнца.

Удивительно, но карьера создателя главного стадиона Японии тесно связана с Олимпийскими играми. Спортивный центр, построенный в Токио специально к Играм-1964 по чертежам Кэндзо Тангэ, вдохновил 10-летнего Кэнго Куму на то, чтобы связать жизнь с архитектурой.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР